Facebook Pixel

Зеленский подписал закон о деолигархизации

Закон о деолигархизации: президент подписал. Фото: president.gov.ua

Закон о деолигархизации: президент подписал. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о деолигархизации (№1780-ІХ). Об этом сообщается на сайте Офиса президента.

Quote«Демократия — это закон и равенство. Подписал антиолигархический закон, коренным образом меняющий отношения между крупным бизнесом и политиками. Теперь все экономические игроки будут равны перед законом и не смогут покупать для себя политические привилегии. Сломать закон не дадим!» — написал Зеленский на своей странице в Twitter.

Закон устанавливает четкие критерии определения олигархов и требования к прозрачности контактов политических деятелей и должностных лиц с олигархами или их представителями. В частности, лицом, имеющим значительный экономический и политический вес в общественной жизни, (олигархом) будет считаться лицо, одновременно отвечающее по меньшей мере трем из следующих признаков:

  • участвует в политической жизни;
  • оказывает значительное влияние на средства массовой информации;
  • является конечным бенефициарным собственником предприятия, который после дня введения в действие этого закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке в соответствии с Законом Украины «О защите экономической конкуренции» и в течение одного года поддерживает или усиливает такое положение;
  • подтвержденная стоимость активов лица и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых он является, превышает 1 миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.
Telegram Logo

Обязанность подачи декларации о контактах с олигархами или их представителями будет распространяться на всех должностных лиц, от решений которых зависит судьба общества или государственные решения.

После публикации документа начинается отсчет 6-месячного срока для полноценного введения его норм в действие.

Контекст. Перед принятием законопроекта во втором чтении депутаты подали 1200 поправок к нему.

Комментарии

Все новости