Facebook Pixel

Депутаты подали 1200 правок в закон об олигархах: что хотят изменить

Законопроект об олигархах №5599. Депутаты подали 1200 правок. Фото: УНИАН

Законопроект об олигархах №5599. Депутаты подали 1200 правок. Фото: УНИАН

В законопроект об олигархах №5599, который Верховная Рада уже приняла в первом чтении, народные депутаты внесли 1257 правок на 500 страницах.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил народный депутат партии «Голос» Ярослав Железняк. По его словам, «откровенно спамовых почти нет».

Quote«Очевидных лидеров по правкам тоже нет. Все подавали плюс-минус нормальное количество правок в рамках пристойности. Есть правки очень содержательные, на 10-12 страниц текста. Самая большая — на 18 страниц от мощного авторского коллектива», — написал депутат.

Какие правки внесли в закон об олигархах

Депутаты предлагают изменить орган, который будет решать, является ли физическое лицо олигархом, и детализировать данную процедуру. Были указаны такие варианты: Кабинет министров по обращению Службы безопасности, членов Кабмина или президента; Высший антикоррупционный суд по заявлению Кабмина, СНБО, Нацбанка, Службы безопасности или Антикоррупционной прокуратуры; Национальное агентство по обращению Антимонопольного комитета или другого госоргана; специально созданная комиссия при Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции; комиссия из семи человек, где в большинстве будут представители международных организаций.

Telegram Logo

По словам Железняка, депутаты предлагают определить Нацагенство по вопросам предотвращения коррупции как главный орган в деле признания физлица олигархом и предоставить ведомству полномочия проводить расследование и изучать все обстоятельства дела, а также и поручить ему вести реестр олигархов.

Предлагается обязать олигархов отчитываться перед Агентством о финансировании СМИ, а Антимонопольный комитет — предоставлять разрешения на концентрацию бизнеса с участием олигарха.

Также предлагались правки касательно уточнения и добавления критериев для определения физлица как олигарха.

Были предложения добавить запреты для олигархов (запрет занимать руководящие должности в органах госвласти и местного самоуправления и прочее); ввести стандарты подачи информации в СМИ, которые имеют признаки влияния олигарха. Речь идет о контроле за соблюдением баланса мнений, полнотой информации и отсутствием антиукраинской пропаганды. Но Железняк считает такую правку опасной с точки зрения свободы слова.

Контекст. Напомним, что президент Владимир Зеленский стал инициатором закона об олигархах. В первом чтении Верховная Рада поддержала его 1 июля.

Комментарии

Все новости