Facebook Pixel

Еще раз к вопросу о деолигархизации

Олег Устенко
советник президента Украины по экономике

Речь — не о деолигархизации экономики, речь — о деолигархизации страны!

Деолигархизация будет иметь прямые экономические последствия. Она даст возможность экономике страны расти и наверстывать упущенные за десятилетия возможности. Возможности жить лучше! Лучше — как минимум в два раза. Лучше потому, что очень «ограниченная группа заинтересованных лиц» никогда не создавала возможности для развития реальной рыночной конкуренции. И не просто не создавала, а не давала возможности создавать. Только крупный игрок, срощенный с властью, имел реальную возможность защитить свою собственность и решить все вопросы в судах. А малому или среднему предпринимателю надо было вылезти из кожи вон для того, чтобы на него обратили внимание. В противном случае шансов для него не оставалось. Он терял все, и система втаптывала его в грязь. Система не терпит конкуренции. Система обслуживает интересы своих работодателей. Спрут этой системы пронизал все ветви власти. В том числе и той части, которая влияет на умы граждан.

Сопротивление системы перед сдачей ее интересов — колоссальное. В кризисный момент времени система задействует все свои возможности, которые она взращивала и культивировала несколько десятилетий. «Неконтролируемые независимые» политики, «честные и знающие» эксперты, «независимые» СМИ, «объективные» суды, «пекущиеся» о государственных интересах служащие исполнительной власти, «только и думающие о наших интересах» партнеры уже открывают второй фронт. Разумеется, это относится к «меньшевикам» в каждой из этих групп. Именно им есть что терять. И эта потенциальная потеря поднимает уровень их агрессии. Кость вырывают прямо изо рта.

Telegram Logo

Деолигархизация — это не о большом бизнесе. Деолигархизация — это об устранении возможности принимать государственные решения в пользу большого бизнеса за счет всех остальных.

Священная война деолигархизации — это война с отвратительным корявым лицом «филантропирующих по гривеньке на публику» индивидуумов, которые блокируют создание нормального бизнес-климата в стране равных возможностей.

Деолигархизация — это избавление от пут старой эпохи договорняков, подковерной возни и того, что говорится на публику, а потом страшных вещей, которые появляются на слитых аудиозаписях.

Деолигархизация — это не просто идентификация олигарха по отдельным первичным и вторичным признакам с последующим принуждением к изменению статуса. Это еще и обеспечение прав собственности, и судебная реформа, и борьба с коррупцией, и снижение барьеров для ведения бизнеса, и многое другое. То, что должно вернуть ВВП Украины не просто на уровень довоенного 2014 года в 180 млрд долларов, как это ожидается в текущем году, а то, что должно дать значительно больше. Дать стране ВВП в 400 млрд долларов. Потому что именно таким он должен был бы быть, если бы мы росли во «времена олигархата» точно так же, как и вся мировая экономика. Экономика — это далеко не все. Но экономика — это бесконечно много. А в нашем частном случае это еще и выживание всей страны.

Олигарх, идущий на сделку (пусть даже и по принуждению), будет щедро вознагражден. Увеличенная конкуренция и цивилизованное бизнес-поле с прозрачными и понятными для всех участников правилами игры с лихвой компенсируют снижение «годового заработка» возросшей стоимостью активов.

ДУМАЙ-ТЕ!

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости