Facebook Pixel

Порошенко продал телеканал журналистам. В чем подвох?

Андрей Юхименко
главный редактор The Page
Фото: google.com

Фото: google.com

На медиарынке суперновость! Стоп! Только не развешивайте уши! Нас снова держат неизвестно за кого.

Порошенко продал канал журналистам по рыночной цене. И они должны вернуть деньги. Это сколько ж они будут возвращать? И как они будут выплачивать зарплаты, а они на ТВ не по 10 — 15 тыс. грн. А пока не выплатят, будут в долгу перед Порошенко? Чем же это будет отличаться от владения?

Это похоже, как Порошенко (еще когда был президентом) передал Roshen в слепой траст, чтобы тот продал компанию дорого. Траст Ротшильдов искал покупателя и не нашел. Так же будет и здесь — будут выплачивать, но не смогут: «Ну не шмогла я, не шмогла».

Telegram Logo

Такой цирк нам устраивают из-за гениального закона Зеленского об олигархах. Которому пока хлопать в ладоши не за что.

Закон вроде бы правильный. Да, олигарх Порошенко не должен иметь карманные СМИ. Как и любой олигарх. Да и любой человек, имеющий возможность влиять на власть в стране.

Что дальше? Теперь нужно ждать двух вещей.

Во-первых, Ахметов, Коломойский, Пинчук, Медведчук и другие должны будут продать свои телеканалы и другие медиа. Пожалуй, будут тоже продавать журналистам в рассрочку.

Во-вторых, все останется, как раньше. И вот почему. Разве есть люди, которые верят, что журналисты канала смогут выплатить олигарху полную рыночную цену? Они будут делать это годами из мизерной прибыли медиа. А еще более вероятно — будут получать от кредитора еще деньги, потому что заработков не будет хватать на солидные зарплаты.

Следовательно, они будут выплачивать долг Петру Порошенко. А он, может быть, еще подкинет деньжат, чтобы с канала не сбежали все более или менее профессиональные кадры.

И что изменится? Да ничего, кроме того, что можно будет сказать де-юре: Порошенко не владеет медиаактивами. То есть он не олигарх. А то, что каналы и дальше будут отстаивать его позицию, это мелочи. Главное – мы выполнили закон.

Прогнозирую, что и другие каналы олигархи «продадут» журналистам, «зарубежным» инвесторам, командам из 10 бомжей, как было с банками, и тому подобное. Придумайте собственный вариант.

Или может кто-то хочет отрицать, что эта продажа канала журналистам – банальный «развод» легковерных или попытка переиграть Зеленского, пользуясь буквой закона?

Кто-то может сказать: «А если бы он подарил, а не продал в рассрочку». Но это тоже не сработает. Потому что тогда придется создавать бизнес, который будет зарабатывать на рекламе, а не из партийной кассы или с ферросплавного завода, как у Коломойского.

А это, я вам скажу, тяжелый хлеб. На своей шкуре чувствую.

Желаю коллегам успехов во владении медиаактивами!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости