Facebook Pixel

Старейшее англоязычное издание Украины Kyiv Post объявило о закрытии

Старейшее англоязычное издание Украины Kyiv Post закрылось. Фото: kyivpost.com

Старейшее англоязычное издание Украины Kyiv Post закрылось. Фото: kyivpost.com

Издатель старейшего в Украине англоязычного еженедельника Kyiv Post Аднан Киван заявил о временном закрытии издания и уходе главного редактора.

«Однажды мы надеемся перезапустить газету больше и лучше», – цитируют его слова на сайте Kyiv Post.

Киван поблагодарил всю команду Kyiv Post и ее главного редактора Брайана Боннера за трудовые свершения в течение последних 25 лет.

Telegram Logo

Сообщается, что Боннер уходит в отставку после закрытия газеты и сохранения ее архивов. Он выразил благодарность владельцу за поддержку после покупки им издания в 2018 году.

Предыстория закрытия Kyiv Post

Ранее в газете были опубликованы предложения о найме на работу сотрудников для украиноязычной версии. Экс-шеф-редактор новостей принадлежащего Кивану одесского «7 канала» Елена Ротари объявила в Facebook о запуске украиноязычного Kyiv Post, который будет полностью отличаться от англоязычной версии.

Издание «Новое время» со ссылкой на Кивана сообщило о том, что Kyiv Post планируют перезапустить уже до конца этого года на четырех языках: украинском, русском, английском и арабском.

Причины закрытия Kyiv Post

Штатный журналист Kyiv Post Анна Миронюк заявила в Facebook, что три недели назад владельцем были озвучены планы о запуске украиноязычного медиа под брендом издания. Также планировалось назначить на руководящий пост связанного с ним человека. По ее словам, это стало неожиданностью для редакции и было расценено как вмешательство в редакционную политику. По ее словам, в газете предложили собственнику продать ее или передать торговую марку Kyiv Post редакции, однако он отказался.

Контекст. В марте 2018 года стало известно о заключенном владельцем Kyiv Post Мохаммадом Захуром предварительном соглашении с одесским бизнесменом сирийского происхождения Аднаном Киваном о продаже издания за сумму свыше $3,5 млн.

Редакция издания со ссылкой на Захура подчеркивала слова Кивана о том, что он ценит журналистскую независимость Kyiv Post, но оставляет за собой право нанять собственную команду журналистов и других сотрудников.

Британско-украинский предприниматель пакистанского происхождения, основатель и основной собственник группы ISTIL (International Steel and Tube Industries Limited) Захур в 2009 году купил Kyiv Post у его основателя Джеда Сандена за $1,1 млн.

Бизнесмен и бывший депутат Одесского горсовета Киван является основателем инвестиционно-строительной компании Kadorr Group, которая входит в Kivan Group Companies из Одессы. По данным на официальном сайте компании, в портфеле Kadorr Group более 2 млн кв. м введенной в эксплуатацию жилой недвижимости, среди которой более 50 ЖК, 90 коттеджей. В активах группы также 7 бизнес-центров, 5 торговых комплексов и коммерческие площади общей стоимостью более $800 млн. По версии «Forbes Украина» владелец группы Аднан Киван входит в топ-5 рантье Украины с самыми высокими доходами от сдачи в аренду недвижимости — $45 млн по итогам 2020 года.

Kyiv Post — англоязычная газета о событиях в Украине. Выходит в формате еженедельной газеты, также доступна ее онлайн-версия. Первый выпуск газеты вышел 18 октября 1995 года.

Комментарии

Все новости