Facebook Pixel

Почему закон про олигархов бесполезный

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

В четверг, 23 сентября, в Верховной Раде будут рассматривать два законопроекта. Печально известный 5600, о котором я писал ранее, и законопроект 5599 о борьбе с олигархами.

О котором, собственно, и пойдет речь.

Пару недель назад я был на сессии, посвященной деолигархизации. Она проходила в рамках конференции YES Brainstorming «Після COVID = Перед катастрофою?», которую традиционно проводит Фонд Виктора Пинчука.

За законопроект 5599 там выступали министр юстиции Денис Малюська и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Очень показательным был диалог между министром юстиции Денисом Малюськой и главой StarLightMedia (СТБ, ICTV, Новый) Еленой Пинчук.

Малюська заявил, что абсолютно все олигархи владеют медиа не как бизнесом, а исключительно как средством для того, чтобы добиваться своих политических и прочих целей.

«Скажите, пожалуйста, на каком основании вы утверждаете, что StarLightMedia – не бизнес?», – спросила его Елена Пинчук.

Денис Малюська:

Это может быть рентабельным бизнесом в Украине. Но я вижу, что вы часто платите зарплаты в конвертах звездам медиамира. Частные СМИ – очень крутые. Контент, который генерируют частные телекомпании, несравним с тем, что генерируют государственные. Это потому, что они платят неофициальные зарплаты. Я считаю, что это теневая сторона функционирования СМИ в Украине.

Елена Пинчук:

Это неправда. Если вы так подходите к проработке всех вопросов, которые курируете, то мне очень жаль. Более того, у нас в StarLightMedia нет зарплат в конвертах. В отличие, кстати, от многих государственных органов, где они есть. Мы – прибыльный бизнес. И мы платим налоги.

Денис Малюська:

Это хороший ответ. Но я бы хотел собрать всех глав телеканалов, чтобы они прошли полиграф. Чтобы было ясно, кто платит зарплаты в конвертах, а кто нет. Я не знаю, конечно, именно про вашу компанию...

Елена Пинчук:

Так не говорите, что медиа – это не бизнес. Говорите «может быть некоторые медиа – это не бизнес».

Денис Малюська:

Пусть привезут детектор лжи, и там посмотрим

Тут надо заметить, что StarLightMedia с 2019 года действительно работает с прибылью. Совокупная прибыль СТБ, ICTV и Нового канала в 2020 году составила 190,8 млн грн. У СТБ она вообще рекордная.

Более всего в этой дискуссии удивил низкий уровень подготовки Дениса Малюськи. Придя на мероприятие Виктора Пинчука и рассуждая о том, какие каналы прибыльные, а какие убыточные, он даже не удосужился посмотреть, что такое StarLightMedia. Неудивительно, что законопроект 5599, над которым работал в том числе министр юстиции, вызывает столько вопросов у окружающих.

Может поэтому его принятие породит колоссальное количество проблем.

Положим, все ясно с Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским. Они – классические олигархи по новому закону.

Но дальше начинаются сплошные вопросы. Первый из них: если чиновники и депутаты должны декларировать каждую встречу с потенциальным олигархом, что они будут делать с Петром Порошенко и Вадимом Новинским, если оных также признают олигархами? Ведь им придется встречаться с ними в Верховной Раде каждый сессионный день. Писать отчеты по этому поводу? Что делать фракции БПП в этом случае?

Классический пример крайне противоречивой фигуры – Томаш Фиала. У него есть необходимое количество денег, собственная медиаимперия и влияние на партию «Голос». Он станет олигархом или нет? И если станет, как к этому отнесется, например, Европейская бизнес ассоциация, которую Фиала возглавляет? Как отнесутся иностранные посольства?

Являются ли олигархами Евгений Черняк, Гарик Корогодский и Василий Хмельницкий? У них достаточно денег, сильнейшее медиавлияние (без собственных классических медиа, а за счет YouTube и Facebook). Как только они пойдут в политику, автоматически подпадут под статус олигархов?

Как быть с Юрием Косюком, Андреем Веревским, Алексеем Вадатурским? У них ведь колоссальное влияние на власть, достаточно денег, но нет никаких своих СМИ. Они не олигархи? Ну, так Алексей Данилов уже назвал их олигархами на том же самом YES Brainstorming. Не ясно, правда, на каком основании.

На мой взгляд, 5599 – это просто дикий комок таких вот противоречивых, импульсивных и бесполезных инициатив.

Нужна ли Украине такая деолигархизация?

На мой взгляд, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на пример США. Были ли там классические олигархи наподобие украинских? Так, чтобы с кучей денег, монополизмом, сильнейшим влиянием на власть и медиа? Конечно, были. Я назову несколько таких людей. Это Джон Рокфеллер, Корнелий Вандербильт, Эндрю Карнеги, Джордж Вестингауз, Джон Морган.

Все эти влиятельные джентльмены были вынуждены продать свою собственность, отказавшись от промышленных монополий, когда за них взялся президент Франклин Рузвельт. А их влияние на власть перешло в цивилизованную плоскость после принятия ряда законопроектов, регулирующих лоббизм. Часть из которых, к слову, приняли при том же Рузвельте и продолжили принимать при Гарри Трумэне.

Для этого не нужны были никакие антиолигархические законы. Достаточно было Акта Шермана и мощнейшей антитрестовой кампании. Плюс — нормального цивилизованного регулирования лоббизма.

Кто основные борцы с олигархами в Штатах? – Это Антимонопольное управление Министерства юстиции и Федеральная торговая комиссия.

Обновите в Украине Антимонопольный комитет, дайте ему максимальные возможные полномочия и посадите во главе неподкупного человека. Это все, что вам нужно для борьбы с олигархами.

А не закон сомнительного качества, после принятия которого останется множество вопросов и мало вразумительных ответов.

Депутаты, конечно, проголосуют за него. Переломят через колено.

Но кроме вопросов и недоумения он ничего не принесет.

Проблему олигархов в стране точно не решит.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]