Facebook Pixel

В Украине задумались о создании специального суда для олигархов

Автор
В компетенции суда в первую очередь окажутся дела о монополиях. Фото: Pixabay

В компетенции суда в первую очередь окажутся дела о монополиях. Фото: Pixabay

В Украине в рамках деолигархизации могут создать специальный суд, который будет разбирать судебные дела, связанные с олигархами. Законопроект о спецсуде могут внести в пакет деолигархизационных законов, заявил глава парламентского Комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин, сообщило издание «Судебно-юридическая газета».

В частности, одним из направлений деятельности спецсуда станет рассмотрение дел о злоупотреблении монопольным положением, сказал нардеп на форуме «Украина. 30».

Костин также анонсировал улучшение антимонопольного законодательства. Он привел в пример США с их законами и посетовал, что Штаты могли себе позволить сотню лет бороться с олигархатом, а у Украины ста лет нет.

Telegram Logo

«Мы понимаем, что результаты многих дел о злоупотреблении монопольным положением, которые рассматриваются судами, к сожалению, не удовлетворяют ни общество, ни государство. Поэтому один из инструментов – это передача рассмотрения таких дел другому судебному учреждению. Такой вариант сейчас обсуждается. Речь идет о судебном учреждении, которое будет специализироваться по данной категории дел», — объяснил он.

Контекст. В апреле 2021 года президент Владимир Зеленский дал поручение СНБО и Офису президента совместно с Антимонопольным комитетом разработать законопроект о статусе олигарха.

В конце мая издание «Зеркало недели» раскрыло некоторые подробности закона об олигархах — и нарвалось на жесткую критику Офиса президента.

Сам Зеленский считает, что законопроект об олигархах в Украине необходим еще «вчера». А вот мнения украинских политиков по поводу этого закона разделились.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости