Facebook Pixel

«За» и «против» закона Зеленского об олигархах: мнения украинских политиков

Текст президентского законопроекта № 5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» опубликован на сайте Верховной Рады.

Проект закона о деолигархизации сразу вызвал резонанс. The Page собрало информацию о том, кто из политиков, бизнесменов и лидеров мнений поддерживает и не поддерживает проект закона.

Шквал негодования

Чтобы считаться олигархом в случае принятия законопроекта, нужно будет соответствовать трем из четырех критериев: иметь активы от 2,3 млрд грн, оказывать существенное влияние на СМИ, обладать монопольным положением на украинском рынке (или быть субъектом естественных монополий), участвовать в политике.

По словам народного депутата фракции «Европейская солидарность» Ирины Фриз, законопроект направлен на борьбу с политическими оппонентами Зеленского и «зачистку» медиапространства, введение тотальной цензуры и травлю инакомыслящих.

«Ведь преступлением является то, каким образом олигархат достигает своих целей: это взятка, подкуп, монополизация отдельных отраслей экономики. Впрочем, мы видим, как некоторые финансово-промышленные группы усилили свое влияние и увеличили капитал именно за последние два года. Офис президента Украины полон коррупционных кейсов, начиная с не расследования обвинений в продаже должностей и заканчивая усилением монополии отдельных бизнесменов и внеконкурсными назначениями близких к власти людей... Зеленскому, как популисту, очень не хватает своих медиа, поскольку «Квартала-ТВ» недостаточно. Ему нужно лишить всех политических оппонентов возможности доносить альтернативное мнение, а значит, это — наступление на свободу слова и свободу выбора. К сожалению, именно так начинается смена политической системы страны — переход к диктатуре. Это очередные сигналы того, что страна идет в направлении автократии».

Ирина Фриз

Ирина Фриз

народный депутат фракции «Европейская солидарность»

Народный депутат от партии «Голос» Ярослав Железняк назвал законопроект «пустышкой».

«Законопроект – пустышка. Партия «Голос» будет готовить альтернативный текст к тому, что мы увидели. Действительно, это (законопроект) не соответствует никаким требованиям для того, чтобы бороться с олигархами, и, честно говоря, не соответствует даже просто требованиям нормотворчества... Думаю, что многие олигархи вчера открыли шампанское… Но главное, что это закон ни о чем».

Ярослав Железняк

Ярослав Железняк

Замглавы комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики

Журналистка Янина Соколовская пишет, что в проекте закона понятие «олигарх» туманное и размытое. А сам текст, скорее, бьет по имиджу, прописывая, кто будет лишен «безупречной деловой репутации».

«Закон и без того бьет по имиджу, прописывая, что «безупречной деловой репутации» отныне будут лишены владельцы СМИ, скупившие их задешево (что такое дешево — остается в юридическом тумане), а также те, кто хотя бы намеревался купить СМИ. Без репутации останутся граждане, «плохо выполняющие обязательства по уплате налогов» (а как же схемы и прочие офшоры?), и до кучи — всякие террористы и судимые… Согласно законопроекту, теперь в юридическую норму вводится понятие «смотрящего» за бизнесом, только называться он будет «контролер» (надеюсь, в оранжевом жилете и с компостером, хотя эта норма пока в проекте не значится)».

Янина Соколовская

Янина Соколовская

Журналистка

Кто «за»

Министр инфраструктуры Александр Кубраков считает президентский законопроект важным сигналом поддержки отраслевых инициатив по деолигархизации.

«Впервые за 30 лет в Украине есть президент, имеющий политическую волю минимизировать влияние олигархов на политику и государство. Можно годами говорить о том, какое зло олигархи, но законопроект появился именно сейчас. Мы работаем единой командой, и для меня как для министра это важный сигнал поддержки наших отраслевых инициатив по деолигархизации».


Александр Кубраков

Александр Кубраков

министр инфраструктуры

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк считает, что законопроект позволит ликвидировать олигархическую систему в стране.

«Если кто-то из олигархов или политиков, привыкших работать на олигархов, будет противодействовать этому, то получит от государства очень жесткий ответ. Разумеется, не сразу и не в полном объеме. Потому что сегодня заложен только первый кирпич новой системы отношений».

Михаил Подоляк

Михаил Подоляк

Советник руководителя Офиса президента

О комплексном подходе сообщил и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

«Этот шаг – беспрецедентный в истории Украины и, без преувеличения, решающий для ее современности и будущего. Но поскольку коррупционная олигархическая система последовательно строилась в течение трех десятилетий, ее невозможно сломать сразу, поэтому необходим комплексный подход».

Алексей Данилов

Алексей Данилов

секретарь СНБО

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков видит в законопроекте конфликт интересов. По его словам, нужно создать орган, который будет заниматься реестром олигархов.

«Я думаю, стоило бы создать отдельный орган, который занимался бы такими вопросами. Возможно, по аналогии с теми комиссиями, которые занимаются отбором в НАБУ, САП, возможно, с привлечением иностранных экспертов. Плюс есть и другие предостережения. Потому что в СНБО, на мой взгляд, возникает конфликт интересов, поскольку и председатель Верховной Рады, и президент, и другие высокопоставленные лица входят в состав СНБО».

Дмитрий Разумков

Дмитрий Разумков

экс-глава Верховной Рады Украины

Владелец холдинга «СКМ» Ринат Ахметов выступает за обеспечение равных конкурентных условий для всех предпринимателей.

«Мы всегда работали по закону и дальше будем это делать. Я уже говорил: «СКМ» не нуждается ни в какой преференции. Все, что нам нужно от любого правительства, — это честная конкуренция и равные правила игры для всех».

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов

собственник холдинга «СКМ»

Поблагодарить 🎉