Facebook Pixel

Итоги недели: день холостяка и санкции США

Сергей Родлер
аналитик TeleTrade
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Состоялся день холостяка — торговое мероприятие, в рамках которого крупнейшие китайские площадки предоставляют большие скидки на свои товары. В этом году многие переживали, что агрессивные действия Пекина в отношении собственных технологических фирм могут негативно сказаться на товарообороте. Да и присутствовали опасения касаемо покупательской способности населения из-за продолжающейся борьбы с коронавирусом. Тем не менее Alibaba и JD.com удалось довести общий объем продаж до $139 млрд.

Если раньше торговые акции длились только один день, то теперь они начинаются в начале месяца, чтобы дать возможность как можно большему числу людей совершить покупку. Валовый объем продаж Alibaba за 11 дней составил $84,54 млрд — на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В JD.com отчитались о $54,6 млрд, что на 28% больше, чем в прошлом году. Этот показатель свидетельствует об активности покупателей и вовсе не демонстрирует величину прибыли площадок, которые зарабатывают на комиссиях за посредничество.

Президент США подписал закон, подразумевающий ввод очередных ограничений в отношении китайских компаний, таких как Huawei Technologies Co и ZTE Corp. Им запрещается получать лицензии на свое новое оборудование от американских регуляторов из-за опасений касаемо национальной безопасности. Сделано это было в преддверии встречи лидеров США и КНР, которая должна состояться в понедельник, 15 ноября. Тем временем китайский производитель чипов Semiconductor Manufacturing International отчитался о рекордной выручке по итогам третьего квартала. Произошло это вопреки включению в черный список правительства США. Включенным в него компаниям закрыт доступ к американским технологиям, что зачастую влияет на производственные процессы. Однако доходы производителя выросли на 5,3% до $1,42 млрд, а валовая прибыль — на целых 78,6% до $467 млн.

Telegram Logo

В Европе вновь рассматривают возможность ужесточения карантинных мер. Правительство Нидерландов планирует принять пакет мер, включающих закрытие театров и кинотеатров, введение комендантского часа для кафе и ресторанов и отмену массовых мероприятий на фоне возвращения уровня инфицирования к прошлогодним рекордным показателям. В Германии число новых случаев заболевания впервые превысило 50 тыс. человек, а количество смертей достигло наивысшего уровня с апреля.

Илон Маск в очередной раз продемонстрировал свое умение манипулировать настроениями инвесторов. Во вторник и среду, 9 и 10 ноября, глава Tesla продал акции компании на $3,88 млрд, чтобы выполнить свои налоговые обязательства. Однако перед тем, как эти действия были обнародованы, он провел опрос в Twitter, где спрашивал мнение своих подписчиков касаемо возможных продаж актива. В результате акции скорректировались на 15%, но к текущему моменту уже успели отбить часть потерь. Это довольно нехарактерно для рыночных активов: как правило, новости о крупных инсайдерских продажах сопровождаются ощутимым падением котировок, особенно если акции находятся на рекордно высоких отметках.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости