Facebook Pixel

После опроса Маск продал акций Tesla почти на $5 млрд

Маск продал 3% акций Tesla, но обещал подписчикам продать 10%. Фото: Flickr

Маск продал 3% акций Tesla, но обещал подписчикам продать 10%. Фото: Flickr

Основатель Tesla Илон Маск продал часть акций своей компании после того, как его подписчики проголосовали в Twitter за продажу 10% его доли. За три дня, с понедельника по среду, миллиардер лишился около 4,5 млн бумаг автопроизводителя на общую сумму в $4,8 млрд.

В документах, которые подал Маск в Комиссию по ценным бумагам и биржам, он указал, что осуществил продажу исключительно для покрытия налоговых обязательств по реализации опционов на акции Tesla.

Как пишет TechCrunch, нормативные документы свидетельствуют о том, что эта продажа, по крайней мере части бумаг, была запланирована заранее, а миллиардер просто сделал из нее шоу.

Telegram Logo

Марк Арнольд, главный инвестиционный директор Hyperion Asset Management отметил, что, если бы Маск продал 10% акций, как пообещал подписчикам, это повлекло бы небольшой негатив в ближайшей перспективе.

«Но акции достаточно ликвидны, и их процент от общего количества выпущенных акций невелик, поэтому они не должны иметь большого влияния... мы полностью удовлетворены перспективами бизнеса», — отметил Арнольд.

По данным Forbes, 4,5 млн акций составляют всего 3% от общих инвестиций Маска в Tesla. Пока неизвестно, будет ли предприниматель продолжать продажи, чтобы довести их часть до обещанных 10%.

Миллиардер остался владельцем почти 17% акций Tesla. Их стоимость сейчас оценивается в сумму около 180 млрд рублей.

Контекст. На выходных Маск провел на своей странице в Twitter опрос о том, стоит ли ему продать 10% своей доли компании. Маск объяснил, что в последнее время его состояние существенно выросло. А поскольку в Tesla он не получает ни премий, ни зарплат, единственный способ уплатить налоги — это продать акции.

После того как большинство подписчиков проголосовали за продажу, акции Tesla начали стремительно падать. В связи с этим всего за два дня состояние Маска сократилось на $50 млрд.

Комментарии

Все новости