Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Опрометчивая речь Джека Ма стоила Alibaba $344 млрд

Китайский гигант Alibaba стал мировым антилидером по падению стоимости за год. Фото: Trond Vikem / Flickr

Китайский гигант Alibaba стал мировым антилидером по падению стоимости за год. Фото: Trond Vikem / Flickr

Крупнейшая в мире онлайн B2B торговая платформа — китайская Alibaba — за последние 12 месяцев потеряла $344 млрд рыночной капитализации. Гигант возглавил рейтинг мировых компаний, которые за последний год подешевели больше всего благодаря лишь одному неосторожному выступлению его главы Джека Ма в октябре прошлого года, пишет Bloomberg

Тот, раскритиковав Компартию страны и ее финансовую систему, обрек все крупнейшие местные технологические компании на тщательные проверки и внедрения строгих ограничений в одном из самых быстрорастущих секторов страны.

Кто подешевел больше всего за год. Фото: Bloomberg

Кто подешевел больше всего за год. Фото: Bloomberg

В рейтинге топ-10 самых подешевевших за год компаний восемь мест заняли представители Китая.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Контекст. 24 октября 2020 года на саммите Джек Ма выступил с критикой банковской системы Китая и призвал властей к реформам. После того выступления бизнесмен исчез из поля зрения — не появлялся на публике, перестал писать в соцсетях и даже не пришел на финал шоу талантов Фонда Джека Ма Africa's Business Heroes. Впервые на публике он появился только в январе 2021 года.

Тогда же акции Alibaba обвалились до своего исторического минимума. Сейчас бумаги в цене несколько выросли, но до сих пор торгуются на целых 43% ниже пикового значения, достигнутого компанией в октябре 2020 года.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Уже с начала ноября регулирующие органы Китая усилили антимонопольные нормы. Новые правила запретили эксклюзивные контракты, субсидии и другие методы, которые, по словам регуляторов, наносят вред конкуренции.

Это привело к прекращению дебюта на фондовом рынке платформы онлайн-финансов Ant Group, бывшей дочерней компании Alibaba. Она является крупнейшей в мире платформой для онлайн-финансов. В 2020 году это было бы самое большое публичное размещение акций в мире.

В декабре 2020 года КНР официально объявила о начале антимонопольного расследования против компании Alibaba.

В апреле 2021 года Госуправление по регулированию рыночной деятельности КНР (SAMR) оштрафовало Alibaba на рекордную сумму в $2,75 млрд за злоупотребление доминирующим положением на рынке в течение нескольких лет.

В сентябре этого года после «просьбы» китайских властей Alibaba объявила, что инвестирует 100 млрд юаней ($15,5 млрд) в 2025 году в поддержку «всеобщего процветания» Китая. К аналогичным шагам прибегли также Geely и Tencent.

Комментарии

Все новости