Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Клименко возглавит САП — ГПУ подтвердила легитимность его кандидатуры

Александр Клименко сможет возглавить САП. Фото: Укринформ

Александр Клименко сможет возглавить САП. Фото: Укринформ

Офис Генерального прокурора предоставил квалификационной комиссии по отбору главы САП подтверждение, что финалисты конкурса соответствуют требованиям законов об очищении власти, предотвращении коррупции и доступе к гостайне.

Это означает, что представление на Александра Клименко, ставшего победителем конкурса, в ближайшее время направят на подпись новому Генпрокурору Андрею Костину.

В ходе заседания 27 июля комиссия САП подготовила соответствующие документы для назначения на должность.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Заместителем председателя Специализированной антикоррупционной прокуратуры должен стать Андрей Синюк — The Page ранее писало, что общественные организации и политические эксперты называют его человеком Банковой.

Подписывайтесь на нас в Google News!

После подтверждения от Офиса Генпрокурора у комиссии есть три дня, чтобы отправить представления на назначение Клименко и Синюка.

Ранее общественные активисты, в том числе Центра противодействия коррупции, опасались, что назначение главы САП могут снова затянуть из-за того, что победил не кандидат Банковой.

Кроме того, они сообщали, что за время, пока тянулась история с избранием главы антикоррупционной прокуратуры, дело против Олега Татарова передали из НАБУ в СБУ, чтобы там «похоронить».

Тем не менее после назначения нового Генпрокурора решение ГПУ поступило, следовательно, у САП должен появиться глава уже в ближайшие дни.

Это позволит разблокировать процесс антикоррупционной реформы, поскольку без САП прокуроры НАБУ не могут полноценно работать и вручать подозрения, а значит, все политически чувствительные дела остаются «висеть» в воздухе либо передаются в другие ведомства, как показывает история с делом Татарова.

Разблокирование антикоррупционной и судебной реформы — требование ЕС для того, чтобы Украина могла сохранить статус кандидата. Кроме того, это также требование МВФ к Киеву.

Комментарии

Все новости