Facebook Pixel

Правительство усилило карантинные правила в «желтой» зоне – что изменилось

«Желтая» зона карантина: правительство изменило правила. Фото: Pixabay

«Желтая» зона карантина: правительство изменило правила. Фото: Pixabay

Кабинет министров во время заседания 24 ноября внес изменения в «карантинное» постановление №1236. Нововведения касаются украинцев, проживающих в областях, находящихся в «желтой» зоне.

Если раньше бизнес мог выбирать модели деятельности в этой зоне, не проверять документы о вакцинации или негативном тесте, но работать в соответствии с определенными ограничениями по площади или проверять документы и работать без ограничений соответствующего уровня, то новые правила не предусматривают такой опциональности.

Виктор Ляшко

Виктор Ляшко

министр здравоохранения Украины

Что изменится в «желтой» зоне:

  • все работники и посетители общественных учреждений должны иметь по крайней мере одну прививку или отрицательный тест, или справку о выздоровлении от COVID-19. Те же правила распространяются на бизнес;
  • срок действия «желтого» сертификата (одна доза вакцины) сократится до 30 дней;
  • проверка ковидных-сертификатов в заведениях должна производиться через сканирование QR-кода (без считывания через «Дію» документ считается недействительным).

Правительство предлагает наказывать владельцев заведений-нарушителей на сумму от 34 до 170 тыс. грн.

Telegram Logo

Нововведения вступят в силу в ближайшее время.

Контекст. С 8 ноября украинцев определенных профессий начали отстранять от работы из-за отсутствия у них прививки против коронавируса.

Ранее в этом месяце Министерство здравоохранения выступило с инициативой дополнить список профессий, по которым вакцинация против коронавируса обязательна. Среди них медики, работники местного самоуправления и коммунальные учреждения.

Комментарии

Все новости