Facebook Pixel

«Зеленый» и «желтый». В Украине будут выдавать два сертификата вакцинации

В Украине будут выдавать два внутренних паспорта вакцинации. Речь идет о «желтом» для людей, которые получили одну дозу вакцины от коронавируса, и «зеленом» — для тех, кто прошел полный курс вакцинации.

Как рассказал главный государственный санитарный врач Игорь Кузин в интервью с медицинским экспертом ЮНИСЕФ Екатериной Булавиновой, главное отличие двух сертификатов — это срок их действия.

Telegram Logo

Так, «зеленый» будет действовать год (его изначально выдают на полгода, но после этого периода нужно отказаться от него и загрузить новый, который также будет действовать полгода), «желтый» же будет действителен с момента первой прививки до второй.

По словам Кузина, владельцы двух сертификатов вакцинации будут иметь одинаковые привилегии при усилении карантина, например они смогут посещать спортзалы и рестораны.

Quote«Сейчас нарабатывается проект постановления Кабинета министров. Надеюсь, что на этой неделе или в начале следующей он уже будет принят», — отметил санврач.

Кузин добавил, что на следующей неделе Министерство здравоохранения официально объяснит, как будет работать сертификация. На данный момент с выдачей сертификата имеется техническая задержка, так как он генерируется только после двух доз.

Контекст. 4 августа стало известно, что украинские COVID-сертификаты в приложении «Дія» успешно прошли техническое оценивание в Европейском союзе. Полностью их признали 19 числа.

Комментарии

Все новости