Facebook Pixel

Электронный сертификат вакцинации: как получить, какие есть виды и какой у них срок годности

Кабинет министров принял постановление, которое регулирует внедрение COVID-сертификатов вакцинации в Украине. Об этом сообщается в постановлении «Некоторые вопросы формирования и использования сертификата, подтверждающего вакцинацию от COVID-19, отрицательный результат тестирования или выздоровление лица от указанной болезни» от 29 июня.

The Page собрало информацию о том, как сформировать сертификат, какие данные нужны и какие виды сертификатов будут действовать.

1

Как сформировать сертификат вакцинации

Сформировать сертификат можно сразу после внесения в центральную базу данных о последней дозе вакцины в соответствии с протоколом вакцинации от COVID-19 или о получении отрицательного результата тестирования на COVID-19. Также это можно сделать после выздоровления от коронавируса — на 14-й день после даты забора биоматериала для тестирования, результат которого положительный, при наличии сведений о выздоровлении.

Telegram Logo

Информация о статусе пациента будет взята из электронной системы здравоохранения eHealth. Сам ковидный сертификат можно сгенерировать в приложении или на портале «Дія». А потом получить бумажный у врача.

Можно получить один и более COVID-сертификатов в соответствии со сведениями, которые содержатся в центральной базе данных и поступают из нее, и согласно клиническим критериям формирования и использования COVID-сертификатов.

Каждому сертификату присвоят уникальный электронный идентификатор и сформируют QR-код.

2

Внутренний и международный сертификат вакцинации: в чем отличие

В Украине будут выдавать международные и внутренние сертификаты. Еще будут использовать иностранные сертификаты, которые формирует и выдает уполномоченное учреждение иностранного государства, с которым Украина заключила международный договор о взаимном признании.

Данные, которые будут во внутреннем сертификате вакцинации:

  • фамилия, имя владельца на украинском языке;
  • дата рождения владельца;
  • уникальный номер сертификата;
  • дата окончания действия сертификата.

Данные, которые будут в международном сертификате вакцинации:

  • фамилия, имя владельца на украинском языке и латинскими буквами;
  • дата рождения владельца;
  • информация о болезни;
  • данные о вакцинации, тесте, выздоровлении;
  • уникальный номер сертификата;
  • срок действия сертификата;
  • государство, выдавшее сертификат;
  • информация об уполномоченном учреждении.

С целью визуальной идентификации владельца внутреннего сертификата в мобильном приложении портала «Дія» будут указаны его фамилия и имя, конечная дата действия документа, а также размещено фото владельца, содержащееся в Едином государственном демографическом реестре (при наличии).

3

Сколько действует сертификат вакцинации

Срок действия сертификата в случае перенесенного коронавируса составляет 180 дней от даты забора материалов, давших положительный результат тестирования на COVID-19 (это правило действует в отношении международного, внутреннего и иностранного сертификата); в случае вакцинации — 180 дней со дня введения последней дозы вакцины в соответствии с протоколом вакцинации от COVID-19 (правило действует в отношении внутреннего и иностранного сертификатов); в случае отрицательного результата тестирования — 72 часа начиная от часа забора материалов для анализа (правило действует в отношении внутреннего и иностранного сертификата).

Электронный COVID-сертификат и его бумажная копия имеют одинаковую юридическую силу.

4

Когда сертификат вакцинации могут не выдать

В случае отсутствия однозначного согласия на передачу и распространение персональных, в частности медицинских, данных или если необходимые для формирования сертификата данные отсутствуют, COVID-сертификат не выдается.

5

Что дальше?

В течение месяца Минздрав совместно с Минцифры разработают правила подтверждения подлинности и образец сертификата. Министерство иностранных дел обеспечит внесение данных о возможности использования COVID-сертификата для пересечения границы иностранных государств в интерактивный ресурс для отображения правил въезда в эти государства.

Напомним, что 1 июля 2021 года в Украине стартовало бета-тестирование ковидных сертификатов в приложении «Дія». Принять участие в бета-тестировании могут украинцы, которые получили 2 дозы вакцины против коронавируса на территории Украины.

Комментарии

Все новости