Facebook Pixel

Как получить законное свидетельство о вакцинации и чем опасны подделки

Здоровье

Автор
Поддельное свидетельство о вакцинации опасно и для фальсификатора, и для окружающих. Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Поддельное свидетельство о вакцинации опасно и для фальсификатора, и для окружающих. Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Во всем мире и в Украине проводится массовая вакцинация населения против COVID-19. На данный момент это единственный научно доказанный способ защитить себя и окружающих от коронавирусной болезни.

После получения двух доз вакцины против COVID-19 любой гражданин Украины, начиная с восемнадцати лет, или гражданин другого государства, имеющий вид на жительство в Украине, получает у своего семейного врача медицинское свидетельство о вакцинации. Оно действительно 12 месяцев от даты последней прививки.

Либо можно создать сертификат на 6 месяцев в своем смартфоне, используя приложение «Дія».

Telegram Logo

Почему украинцы не прививаются против COVID-19

К сожалению, в Украине низкий уровень доверия к вакцинам, и если бы не требование о наличии прививок при пересечении границы других стран, уровень вакцинации населения был бы еще ниже.

К еще большему сожалению, есть и те, кто посчитал, что небольшое искажение фактов не причинит никому большого вреда, и начал искать возможности получить фальшивое свидетельство о вакцинации.

Такие решения принимают в силу разных причин. К примеру, кто-то решил: раз он уже переболел, у него есть защита на всю жизнь. Информация о том, что иммунитет к ковидной болезни временный и неустойчивый, подобно иммунитету к гриппу, и требует ежегодного обновления, им кажется недостоверной.

Кто-то не доверяет иммунизации как таковой, не прививается сам и не вакцинирует детей. Кто-то не хочет портить себе отпуск неприятными ощущениями в плече и слабостью, которая может наблюдаться в первые 2 — 4 дня после вакцинации.

Кто-то боится обострения хронических болезней, кто-то — аллергической реакции, кто-то — непроверенности вакцины и ждет, пока привьется большинство населения и можно будет убедиться в ее безопасности. Причин множество, а результат один — нарушение закона.

Кто, где и как подделывает информацию о вакцинации

Самые первые подделки свидетельств о вакцинации были созданы в фотошопе, однако оказались бесполезными при пересечении границы Украины. Ведь очень легко проверить, был ли вакцинирован человек — вся информация в момент вакцинации вносится в медицинскую информационную систему Helsi.

Если человек был вакцинирован в медицинском заведении, которое пока не подключено к Helsi, например в военном госпитале, ему выдавалось свидетельство с печатью заведения и печатью врача, проводившего вакцинацию. И рекомендации обратиться к семейному врачу, чтобы на основании этого документа он внес информацию о прививках в электронную карточку пациента.

Информация о том, была ли в наличии в том или ином медицинском заведении или центре вакцинации указанная в подозрительном свидетельстве вакцина, тоже проверяется достаточно быстро.

Теперь фальсификаторы начали искать способы договориться с медицинским персоналом о том, чтобы в систему Helsi попадала информация об их «вакцинации».

Для этого приносят «свидетельства» о вакцинации, ссылаясь на то, что не было электричества, интернета, что они привились за границей и так далее, и просят семейного врача внести информацию о прививках. Если семейный врач не проверит лично эту информацию, потому что доверяет своим пациентам, подлог удался.

Есть и те, кто с помощью подкупа, обмана, угроз, шантажа и т. д. пробует заставить медицинского работника центра вакцинации внести в электронную карточку информацию о вакцинации. При этом саму дозу вакцины — а это от 0,3 до 0,5 мл жидкости — выливают, когда выпускают пузырек воздуха из шприца или вводят в ватный тампон, который держат возле плеча пациента.

Разные источники информации утверждают, что такое свидетельство о прививке стоит от 1 тыс. до 5 тыс. грн.

При выявлении поддельного свидетельства проводится расследование, после чего обманщика-пациента и медицинского работника, который подделал свидетельство, будут судить.

В обоих случаях предусмотрена уголовная ответственность (ст. 358 УК: подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей и штампов — The Page).

В частности, покупателю грозит штраф в размере до 50 необлагаемых минимумов (до 850 грн), арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 2 лет.

А вот медработника ждет штраф уже до 1000 необлагаемых минимумов (до 17 тыс. грн — The Page), арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 2 лет.

Быстрые и отдаленные последствия поддельной вакцинации

К сожалению, основные потери понесет отнюдь не кошелек такого человека. Чем меньше солнечного света поступает на нашу планету и чем сильнее падает температура воздуха в связи со временем года, тем больше заболевших COVID-19 вокруг нас. Человек с фальшивым сертификатом вакцинации оказывается беззащитным перед тяжелой и крайне заразной инфекционной болезнью. Он тяжело болеет сам и заражает окружающих вокруг себя, особенно своих родных и близких, ведь дома мы не носим маски и прикасаемся к людям.

Еще одной проблемой будут «убедительные доказательства» низкой эффективности вакцин, поскольку заболевают люди, которые «дважды привиты» против COVID-19, поэтому другие будут все меньше доверять вакцинации.

Бывают жуткие ситуации, когда человек вернулся из отпуска, в который отправился с поддельным свидетельством, и требует, чтобы его привили по-настоящему. Информация о подлоге всплывает также в случае госпитализации — человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 требует спасти его жизнь и жизнь членов его семьи, проведя нормальную вакцинацию. Разумеется, виновные будут наказаны, но время упущено, а вирус будет распространяться и убивать людей.

Комментарии

Карта коронавируса онлайн: регионы в «красной» и «зеленой» зонах

С 1 декабря вырастет минимальная зарплата: что и для кого изменится

«Украинские стартапы начали развиваться». Виктория Тигипко об инвестициях, кино и женщинах в бизнесе