Facebook Pixel

Почему «Дюна» стала самым популярным фильмом осени в Украине

Стиль жизни

Все сообщество фанатов научной фантастики более 20 лет ждало новую экранизацию «Дюны» Фрэнка Герберта. Экранизация 2021-го от режиссера Дени Вильнева вышла в прокат в Украине 16 сентября. В кинотеатрах картину можно будет посмотреть до 6 октября.

Дюна 2021: экранизации, отзывы критиков, трейлер и сборы. Фото: dunemovie.net

Дюна 2021: экранизации, отзывы критиков, трейлер и сборы. Фото: dunemovie.net

Режиссер собрал в своей ленте максимально звездный актерский состав — Тимоти Шаламе, Зендая, Джош Бролин, Хавьер Бардем, Ребекка Фергюсон и Оскар Айзек. Мировая премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале.

В украинских кинотеатрах билет на сеанс стоит от 100 до 270 грн, в зависимости от кинотеатра и технологии показа фильма.

Сюжет фильма «Дюна»

Действие происходит в далеком будущем, в межгалактической цивилизации. Сюжет строится вокруг борьбы нескольких аристократических семей за влияние над различными планетами.

Самая желанная планета Арракис, или Дюна — пустынная планета, является главным источником так называемого «меланжа» или пряностей — вещества, которое значительно повышает умственные возможности человека, продлевает жизнь и необходима для межзвездной навигации.

В центре сюжета — Пол Атрейдес (Тимоти Шаламе), потомок одной из аристократических семей, у которого есть своя собственная высокая миссия на Арракисе.

Пол Атрейдес, главный герой «Дюны» в исполнении Тимоти Шаламе. Фото: dunemovie.net

Пол Атрейдес, главный герой «Дюны» в исполнении Тимоти Шаламе. Фото: dunemovie.net

Трейлер фильма «Дюна»

Кассовые сборы фильма «Дюна»

Продолжение фильма выйдет, если он станет прибыльным в прокате. Сборы в мире после первых пяти дней показали, то можно ожидать продолжения истории в ближайшие годы. В общем с 16 сентября «Дюну» посмотрели более 260 тыс. украинцев, а сборы составили 33,9 млн грн.

Картина пока не вышла в США и Китае, однако даже в таких условиях фильму удалось собрать $36,8 млн за первый уикенд показа.

Наилучшие результаты были в:

  • РФ — $7,6 млн;
  • Франции — $7,5 млн;
  • Германии — $4,9 млн;
  • Италии — $2,6 млн;
  • Испании — $2,4 млн;
  • Нидерландах — $1,4 млн;
  • Украине — $1,2 млн;
  • Тайване — $1,2 млн;
  • Гонконге — $1,1 млн;
  • Дании — $1,1 млн.

В США и Китае «Дюна» выйдет только в октябре. А в Северной Америке лента также выйдет на стриминговой платформе HBO, показ онлайн продлится 31 день.

Отзывы о фильме «Дюна»

Критики уже оценили картину, однако у зрителей мнения расходятся. Некоторые считают экранизацию достаточно затянутой (хронометраж фильма 2,5 часа). Однако все отмечают зрелищность и качество спецэффектов.

Quote«Неторопливая космическая сага сочетает артхаус и развлекательное кино, создавая величественный потусторонний эпос», — написал Зан Брукс в своей рецензии для The Guardian.

По его словам, «Дюна» Вильнева показывает, что высокобюджетные блокбастеры необязательно должны быть тупыми или с постоянным экшеном.

Критик Робби Коллин с The Telegraph назвал «Дюну» «удивительной работой», достойной пяти звезд. По его мнению, это — «научная фантастика в ее величайшем, тревожном и увлекательном виде».

По его мнению, зрители воспримут проект столь же грандиозно, как и «Игру престолов».

Кадры из фильма «Дюна». Фото: dunemovie

Кадры из фильма «Дюна». Фото: dunemovie

Обозреватель The Independent Кларисса Лофри также поставила пять звезд, но сравнила «Дюну» с другой не менее эпохальной лентой — «Властелин колец».

Однако обозревателя The Times Кевина Махера картина не очень впечатлила. Он дал ей только две звезды. Журналист отметил, что визуальные эффекты поражают, но, по его мнению, не хватает драматической составляющей, а в целом фильм — скучноватый.

Бен Трэвис из журнала Empire поставил ленте пять звезд и назвал «Дюну» Вильнева лучшей экранизацией, которой стоило ждать.

Quote«Для поклонников научной фантастики, особенно для тех, кто обожает толстый фолиант Фрэнка Герберта и десятилетиями ждал, пока он появится на экране в более удачном воплощении, чем это было у других режиссеров, не сомневайтесь: «Дюна» Вильнева — это экранизация, о которой вы всегда мечтали», — отметил критик.

Также свой отзыв о ленте оставил и украинский режиссер Олег Сенцов, однако ему картина не понравилась несмотря на любовь к первоисточнику.

Quote«Я посмотрел этот фильм только два дня назад и с сожалением должен признать, что он мне не понравился. Я понимаю, что со своим мнением окажусь в меньшинстве, но ни два дня рефлексий, ни рецензии критиков не заставили меня изменить свое отношение», — написал Сенцов.

На картину отреагировал и бывший глава Института памяти Владимир Вятрович. Ему картина наоборот понравилась, и он порекомендовал ее посмотреть.

Экранизации «Дюны»

Первую экранизацию романа Герберта, вышедшего в 1965 году, снял Дэвид Линч, который и сам достаточно критически относился к своему творению. Фильм провалился в прокате и был весьма критически воспринят фанатами произведения через изменения в сюжете, однако лента все равно стала культовой.

Далее «Дюну» экранизировали в 2000 году в виде мини-сериала для телевидения, однако ее также считают неудачной попыткой показать историю на экране.

В то же время фанаты до сих пор надеются увидеть «Дюну», снятую чилийским режиссером Алехандро Ходоровски. Фильм должен был выйти в 70-х годах, актерский состав включал известного сюрреалиста Сальвадора Дали и солиста The Rolling Stones Мика Джаггера.

В частности ожидалось, что саундтрек для фильма запишут Pink Floyd и Magma. Однако, к сожалению, картина так и не вышла на экраны и считается величайшим не снятым фильмом. Более того, про «Дюну» Ходоровски даже сняли документальный фильм.

Стиль жизни

Стиль жизни

Личный взгляд