Facebook Pixel

Рецепт дня: рататуй от Поля Бокюза

Гастро/Еда

Рататуй — овощное рагу из прованской кухни, основными ингредиентами которого являются перец, баклажаны, помидоры и кабачки. Впервые рецепт рагу появился в кулинарной книге в 18 веке. Оригинальный рецепт не содержал баклажанов, однако в современном варианте сложно представить рататуй без них.

Рататуй по рецепту Поля Бокюза. Фото: Flickr / Dedra Wolff

Рататуй по рецепту Поля Бокюза. Фото: Flickr / Dedra Wolff

У молодых людей это название вызывает ассоциации с одноименным мультфильмом компании Pixar. Более того, одним из прообразов шефа Гюсто стал известный французский шеф-повар Поль Бокюз. Рецептом именно из его кулинарной книги делится The Page.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 4 средние луковицы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 5 маленьких морковок;
  • 800 г томатов;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1/4 лаврового листа;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 кабачка среднего размера;
  • соль и перец.
Telegram Logo

Как готовить рататуй:

  • почистите баклажаны, порежьте их кубиками, положите в стеклянную посуду, обильно посолите и оставьте на 30 минут;
  • мелко порежьте лук, почистите и помойте чеснок;
  • морковь очистите и нарежьте ее тонкими палочками;
  • затем нужно бланшировать томаты и порезать их на четыре части;
  • далее необходимо варить томаты вместе с тимьяном, лавровым листом и зубчиком чеснока в течение 30 минут на маленьком огне;
  • одновременно нужно нагреть растительное масло и обжарить лук и морковь;
  • к луку и моркови добавьте баклажан, однако его нужно хорошо отжать от влаги;
  • дальше нужно очистить кабачки (если они молодые, то этого можно не делать), важно отрезать оба кончика;
  • затем надо порезать кабачки кубиками и добавить к моркови и луку;
  • добавлять кабачки нужно примерно через 15 минут после баклажанов;
  • все овощи хорошо перемешать, добавить томаты, посолить, поперчить и накрыть крышкой;
  • время от времени нужно помешивать смесь и проверять, достаточно ли соли и перца;
  • полученную смесь тушите еще примерно час;
  • подавать блюдо нужно очень горячим, можно даже в посуде, в которой его готовили.

Комментарии

День памяти жертв голодоморов: топ-5 книг о трагедии, которые стоит прочитать

Амазонки, скифки и сарматки через призму современности: о чем феминистическая книга Slavs not Slaves

Бабий Яр: топ-7 книг о Холокосте, которые стоит прочитать