Рататуй — овощное рагу из прованской кухни, основными ингредиентами которого являются перец, баклажаны, помидоры и кабачки. Впервые рецепт рагу появился в кулинарной книге в 18 веке. Оригинальный рецепт не содержал баклажанов, однако в современном варианте сложно представить рататуй без них.
У молодых людей это название вызывает ассоциации с одноименным мультфильмом компании Pixar. Более того, одним из прообразов шефа Гюсто стал известный французский шеф-повар Поль Бокюз. Рецептом именно из его кулинарной книги делится .
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 4 средние луковицы;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 5 маленьких морковок;
- 800 г томатов;
- 1 веточка тимьяна;
- 1/4 лаврового листа;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 кабачка среднего размера;
- соль и перец.
Как готовить рататуй:
- почистите баклажаны, порежьте их кубиками, положите в стеклянную посуду, обильно посолите и оставьте на 30 минут;
- мелко порежьте лук, почистите и помойте чеснок;
- морковь очистите и нарежьте ее тонкими палочками;
- затем нужно бланшировать томаты и порезать их на четыре части;
- далее необходимо варить томаты вместе с тимьяном, лавровым листом и зубчиком чеснока в течение 30 минут на маленьком огне;
- одновременно нужно нагреть растительное масло и обжарить лук и морковь;
- к луку и моркови добавьте баклажан, однако его нужно хорошо отжать от влаги;
- дальше нужно очистить кабачки (если они молодые, то этого можно не делать), важно отрезать оба кончика;
- затем надо порезать кабачки кубиками и добавить к моркови и луку;
- добавлять кабачки нужно примерно через 15 минут после баклажанов;
- все овощи хорошо перемешать, добавить томаты, посолить, поперчить и накрыть крышкой;
- время от времени нужно помешивать смесь и проверять, достаточно ли соли и перца;
- полученную смесь тушите еще примерно час;
- подавать блюдо нужно очень горячим, можно даже в посуде, в которой его готовили.