Facebook Pixel

Массовые проверки COVID-сертификатов: как будут проходить и что грозит нарушителям

В Украине 21 октября стартует проверка сертификатов вакцинации. Фото: Дія

В Украине 21 октября стартует проверка сертификатов вакцинации. Фото: Дія

Украинцам стоит подготовиться к массовым проверкам ковид-сертификатов уже с 21 октября. Наличие специального документа будут проверять в общественном транспорте, спортзалах, заведениях общественного питания, магазинах, на рынках и в других местах скопления людей. Об этом рассказал первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий в программе телеканала «1+1».

Кто будет проверять

Право на проверку у населения сертификатов о вакцинации имеют работники:

  • Госпродпотребслужбы;
  • Центров контроля и профилактики болезней на местах;
  • патрульной полиции Украины.
Telegram Logo

Сейчас для проверки создано около 900 бригад.

Где будут проходить рейды

Интенсивные проверки будут проходить в местах скопления людей в регионах, оказавшихся в «оранжевой» или «красной» зонах. Между тем бригады по контролю будут проверять не все заведения, а исключительно те, которые внесены в перечень постановлением о ковидных ограничениях.

Требования к COVID-сертификату

Бумажный сертификат обязательно должен содержать следующую информацию: вид прививки, количество доз, подпись врача и печать учреждения здравоохранения. Граждане также могут предъявлять свои ковид-сертификаты в «Дії».

Quote«Все данные о вакцинации граждан уже есть в реестре, который также подключен и к международным базам. Информация будет проверяться очень тщательно. Лица, которые будут проверять свидетельства о вакцинации, должны убедиться в их достоверности, поскольку известны случаи их подделки», — отметил Билошицкий.

Планшеты полицейских уже начали оснащать соответствующим программным обеспечением для сканирования QR-кодов.

Что будет, если сертификат окажется поддельным

В случае обнаружения ложного сертификата о вакцинации лицу грозит штраф до 850 грн или ограничение свободы на срок до 2 лет.

За изготовление и распространение поддельных документов о вакцинации правонарушители могут рассчитывать на штраф в размере 17 тыс. грн или лишение свободы на срок до 5 лет.

Если человек заразил других и этот факт будет доказан, ему грозит уголовная ответственность.

Контекст. Утром 19 октября в Украине зафиксировано 15 579 новых случаев заболевания коронавирусной болезнью и 538 смертей. С начала вакцинации против коронавируса в Украине привили 8 065 762 человека, из них 6 573 564 получили две дозы вакцины.

По состоянию на 18 октября «красную» зону карантина ввели в пяти областях (Херсонской, Донецкой, Днепропетровской, Одесской и Запорожской), однако уровень заболеваемости превышает допустимые значения более чем в половине регионов. В «желтой» зоне сейчас находятся Винницкая, Закарпатская, Кировоградская, Полтавская, Ривненская и Тернопольская области, остальные — в «оранжевой».

Комментарии

Все новости