Facebook Pixel

Впервые в Украине суд вынес приговор медику за подделку «ковидных» сертификатов

Первый пошел. Врача из Днепропетровской области наказали за подделку COVID-сертификатов. Фото: Pixabay

Первый пошел. Врача из Днепропетровской области наказали за подделку COVID-сертификатов. Фото: Pixabay

Врач из Днепропетровской области получил первый в Украине судебный приговор за подделку COVID-сертификатов. Медика из Павлограда обязали уплатить 34 тыс. грн штрафа и лишили права работы по специальности на год, сообщает пресс-служба МОЗ.

По факту подделки «ковидных» сертификатов правоохранители за неделю провели 13 обысков и начали 12 уголовных производств.

Контекст. Ковид-сертификат — электронный (в некоторых случаях бумажный) документ, имея который можно без проблем путешествовать по странам ЕС. Вице-премьер по вопросам евроинтеграции Украины Ольга Стефанишина называет сертификат «маленьким безвизом», поскольку его электронный вариант признается странами ЕС как документ, который соответствует всем международным стандартам.

Telegram Logo

В конце сентября Министерство здравоохранения (МОЗ) выступило с инициативой отстранять руководителей больниц, в которых подделывали свидетельства о проведении вакцинации. В случае повторного нарушения министерство планирует лишать больницу лицензии и разрывать контракт между учреждением и Национальной службой здоровья (НСЗУ).

Комментарии

Все новости