Facebook Pixel

Земля станет дороже как минимум вдвое через 3 – 5 лет после открытия рынка земли, прогнозирует Денис Шмыгаль

Правительство будет готово запустить рынок земли с 1 июля. Фото: kmu.gov.ua

Правительство будет готово запустить рынок земли с 1 июля. Фото: kmu.gov.ua

Земельная реформа — это победа землевладельцев, бизнеса и громад. Около 7 млн украинцев имеют в собственности земельные участки. Но последние 20 лет они не могли законно продать свои земли, а также получать справедливую арендную плату, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на форуме «Украина 30. Земля».

«Открытие рынка земли приведет к росту ее цены как минимум вдвое на протяжении первых 3 – 5 лет — такова наша оценка», — прогнозирует премьер.

Telegram Logo

По его словам, в результате внедрения электронных земельных аукционов потенциал поступлений в местные бюджеты при эффективном управлении землей увеличится до 12 млрд грн.

Государство обеспечивает агропроизводителям доступ к дешевым финансовым ресурсам, необходимым для приобретения земельных участков, отметил Шмыгаль. «Часть программ уже работает, еще часть будет запущена после принятия парламентом закона о Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве», — пояснил глава правительства.

Он уточнил, что существующий опыт проведения электронных аукционов по аренде земельных участков показывает возможность увеличения стоимости их аренды в пределах от 7 до 18% суммы нормативной денежной оценки.

Шмыгаль отметил, что за годы независимости Украины около 5 млн га земли сельхозназначения были выведены из госсобственности в частную собственность с помощью схем по бесплатной передаче земли. «Это цена отсутствия полноценного рынка земли. Именно поэтому земельная децентрализация — один из основных компонентов земельной реформы», — подчеркнул премьер-министр.

По его словам, запуск рынка земли будет выгодным для украинского бизнеса, поскольку отсутствие цивилизованного оборота сельхозземель не позволяет аграрным производителям планировать долгосрочную деятельность, производить высокомаржинальную сельхозпродукцию и инвестировать.

Шмыгаль заверил, что правительство успеет подготовить все необходимые нормативные акты для запуска рынка земли с 1 июля.

Дополнительно. Что еще писало The Page о рынке земли в Украине:

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости