Facebook Pixel

«Обычный украинец не сможет получить в собственность землю из государственного фонда», — руководитель Госгеокадастра предупредил о неизбежном будущем на рынке земли

Исполняющий обязанности председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Алексей Пинчук. Фото предоставлено пресс-службой

Исполняющий обязанности председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Алексей Пинчук. Фото предоставлено пресс-службой

Из Государственного фонда земель Украины куда-то делись наделы общей площадью со Словакию. Государственные земли не передаются объединенным территориальным общинам. А обычные люди никак не могут окончательно разобраться с границами своей земли, потому что кто-то наделал ошибок при заполнении государственного кадастра.

Проблем перед тем, как в июле этого года заработает рынок земли, более чем достаточно. Что с ними делает власть и чему нам надо научиться, чтобы не потерять землю и деньги, The Page рассказал исполняющий обязанности главы Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) Алексей Пинчук.

- Насколько Украина готова к введению рынка земли в этом году?

QuoteНо размер аренды сейчас очень низкий. В среднем по Украине это примерно две тысячи гривен за гектар в год. Разве это адекватная цена?

- Во-первых, теневой рынок земли давно уже работает. Но размер аренды сейчас очень низкий. В среднем по Украине это примерно две тысячи гривен за гектар в год. Разве это адекватная цена?

Во-вторых, если мы не начнем этот процесс, он никогда не запустится, и мы никогда не придем к рынку земли, который введен уже почти во всем мире. У нас будет, как в Китайской Народной Республике, но там социализм.

Но процесс уже начался. У нас появился реестр, куда вносят информацию обо всех производителях аграрной продукции. В нем предусмотрена также регистрация каждого животного. Конечно, такой контроль не интересен фермерам. Но реестр позволяет создать независимую систему государственной поддержки и вместе с тем двигаться к легализации рынка. Сейчас мы пишем программу, которая будет анализировать, что у тебя находится в собственности: поголовье, земля, дом. Ты сможешь в электронном кабинете предоставить всю необходимую информацию, а система проанализирует, на которую государственную поддержку ты можешь рассчитывать. Одновременно это позволит вывести нашу аграрную экономику из тени и улучшит наполнение кадастра.

- Сможет ли обычный человек после введения рынка купить государственную землю?

- Я надеюсь, что государственных сельскохозяйственных земель к тому времени уже не будет. Мы планируем передать их остаток — примерно 2,3 миллиона гектаров — объединенным территориальным общинам (укр. ОТГ). Сейчас из-за проблем сотрудничества с донорами их инвентаризация, к сожалению, еще не завершена — нам осталось обработать еще несколько областей.

Что касается вашего вопроса. Когда завершится инвентаризация, обычный украинец не сможет получить в собственность землю из государственного фонда. Но пока еще действует конституционная норма, позволяющая каждому получить два гектара земли сельскохозяйственного назначения.

- Я недавно был в одной из таких общин, и там сказали, что Госгеокадастр не передает какие-то земли ОТГ. Как вы это прокомментируете?

- Во-первых, я хотел бы объяснить, какие земли пока не передаются ОТГ. Это примерно 750 тысяч гектаров, на которых расположены государственные предприятия, поскольку, согласно 117 статье Земельного Кодекса Украины, такие земли находятся в государственной собственности. Есть еще примерно 160 тысяч гектаров, которые находятся в списке на передачу в аренду через аукционы. Именно к ним у нас больше всего претензий. Но изымать участок из этого перечня мы можем только в том случае, если землеустроительная организация не разработала на него техническую документацию. В случае если такая документация разработана, передать землю ОТГ мы не можем, поскольку это будет нарушением закона. Главные управления в областях иногда по-разному трактуют эту норму. И это может вызвать определенные махинации. Сейчас мы в центральном аппарате просматриваем списки участков, которые были переданы на аукционы. Если какие-то участки еще возможно передать ОТГ, мы это сделаем.

- Есть еще одна вещь, которую я увидел, когда посещал эту общину: многие люди вообще против рынка земли. Что вы будете делать, если они будут сопротивляться?

- Людям нужно донести преимущества рынка земли. Я лично инициировал такую коммуникационную кампанию. Мы провели ее за счет международных доноров, но, к сожалению, сделали это слишком поздно — закон приняли в начале прошлого года, а кампания началась только в сентябре. Кроме того, она была рассчитана на ОТГ, а не на обычных людей. Сейчас мы разрабатываем стратегию для разъяснения земельной реформы гражданам.

- А когда вы сделаете так, чтобы любой человек мог получить необходимую землеустроительную информацию и документацию онлайн? Когда можно будет увидеть на интернет-сайте информацию о своем участке или о том, что какая-то земля продается?

- Речь идет о сервисных функциях Госгеокадастра. Недавно появилась возможность в течение одного дня получить выписку о своем земельном участке онлайн, ему будет присвоен QR-код.

Относительно сервиса, о котором вы спросили. Еще при предыдущем Кабмине Владимира Гройсмана мы успешно провели пилотный проект по организации электронных земельных аукционов. Но тогда Кабмин не поддержал второй пилот — официально нам объяснили, что между ним и первым проектом не увидели существенной разницы, и его закрыли.

Тогда мы работали с ProZorro и СЕТАМ. И любой мог узнать, когда тот или иной участок будет выставляться на торги, и принять в них участие. Сейчас мы дорабатываем эту систему. Над ней до сих пор работает Минэкономики. Ее запустят в ближайшее время. Тогда любой сможет принять участие в торгах, а манипуляции с торгами станут невозможными.

- Как определяется стоимость земли сейчас и что изменится, когда начнется активная торговля ею?

- Сейчас есть два вида оценки земли: нормативно-денежная и экспертная. Экспертная заказывается отдельно и требует денег. А вот выписку о нормативно-денежной оценке можно получить на нашем сайте, но она не является достаточно объективной. Нормативно-денежная оценка делается на основании природной зоны (их в Украине семь), в которой расположен участок. Но в этих зонах есть различные почвы с различным уровнем истощения.

QuoteИменно поэтому рынок сначала будет лимитирован, когда в одни руки можно будет купить только определенное количество земли.

Поэтому мы инициируем переход к массовой оценке земли. Это даст возможность не разделять стоимость земли и недвижимости, которая на ней расположена, как это делается во всем мире. Кроме того, станет возможным индексировать оценку в соответствии с общими правилами рынка — то есть чем больше спрос, тем больше стоимость участка. Именно поэтому те регулятивные факторы, которые указаны в законе о рынке земли, очень важны. Именно поэтому сначала рынок будет лимитирован, когда в одни руки можно будет купить только определенное количество земли. Это позволит другим земельным участкам подняться в цене до момента роста спроса. Благодаря этому крупные корпорации не смогут скупить большие площади по дешевке.

- Если у меня есть земельный участок, где я могу увидеть, есть ли он вообще в базе Госгеокадастра, все ли в порядке с его пределами?

- Если у вас есть земельный участок, то у вас есть на него какая-то документация или правоустанавливающий документ. Если там указан кадастровый номер, вы можете просто перейти на публичную кадастровую карту, вбить его и просмотреть всю информацию, равно как и заказать любой из наших сервисов. В случае если кадастрового номера нет, значит, право собственности на ваш участок вы получили до 2004 года и после этого его не зарегистрировали. Поэтому вам нужно будет обратиться в Госгеокадастр для регистрации земельного участка и в Минюст для регистрации права собственности. Как это делать, можно будет увидеть в одном из первых роликов, которые мы сейчас готовим для населения.

- Как быть, когда границы участка не совпадают с реальностью или есть какие-то спорные вопросы?

- Такое часто происходит при регистрации земельного участка. Потому что у нас не было единой утвержденной системы координат. И разные инженеры-землеустроители, которые разрабатывали документацию на соседние участки, могли использовать разные системы. В итоге возникли накладки. Однако если мы видим, что накладка является чисто технической, то есть документация в одной системе координат, а участок зарегистрирован в системе Государственного земельного кадастра, достаточно просто нажать кнопку «Сообщить об ошибке» на публичной кадастровой карте, и такая техническая ошибка будет очень быстро исправлена. Мы делаем это постоянно, собственноручно просматриваем документацию на участки.

Но бывают и другие случаи, когда один инженер-землеустроитель нарисовал границы земельного участка в одном, а второй в другом месте — в итоге возникает накладка. В таком случае поднимаются исторические данные об этом земельном участке, о том, как этот участок получали исторически. Если это невозможно решить путем переговоров между двумя владельцами этих участков, то единственный способ, как и в любом случае при разделе имущества или решении гражданских споров, — обращение в суд.

- Недавно появилось заявление о том, что якобы в Украине куда-то исчезли 5 миллионов гектаров государственной земли. Об этом писала польская пресса. О чем идет речь?

- Это результат коррупционной деятельности предыдущих руководителей профильных министерств и центральных органов исполнительной власти.

- Это происходило на протяжении многих или последних двух лет?

- Мы не можем точно сказать, когда именно это было, но это период с того момента, когда начал вестись какой-то реестр.

- А сколько он ведется?

- Он постоянно ведется. Просто сначала он был на бумаге, а потом его переводили в электронную форму.

- Так куда делись эти земли?

- Большинство этих земель было приватизировано бесплатно. Кажется, нет ничего плохого в том, что люди получили свои участки. Однако в последнее время мы прикрыли определенные схемы. Когда, например, находили 10 атошников, оформляли на них землю, а потом они продавали ее еще кому-то за 200 долларов. А раньше просто брали паспорта у граждан, оформляли и перепродавали. Сейчас, когда мы начали поднимать информацию о тех, кто получал участок бесплатно (как мы знаем, каждый может получить два гектара земли сельхозназначения на душу населения), видим, что по одному паспорту человек получал 2, 3, 5 раз.

- Что с этим делать?

- Мы сейчас разрабатываем правовой механизм изъятия таких участков. Сначала правоохранительные органы будут проводить расследование того, как это произошло, а потом будет отработан механизм изъятия таких участков. Это очень сложный момент. Ведь если человек уже передал кому-то свою собственность, то может возникнуть правовая коллизия.

- Что касается участников АТО: уже все они получили свои участки?

- К сожалению, оккупация нашей территории не закончилась, следовательно, количество участников боевых действий постоянно увеличивается. Более того, иногда очень трудно проверить, кто ветеран, а кто нет. Есть такие люди, которые ездят в зону АТО, чтобы просто получить удостоверение участника боевых действий. Мы сотрудничаем с Союзом участников АТО для того, чтобы лучше решать их вопросы. Они сами контролируют эту историю со своей стороны. Потому что они лучше знают, кто именно там был, кто на самом деле «атошник», а кто «схематозник». Впрочем, надо понимать, что и сами участники боевых действий были не прочь получить 200 долларов: земельный участок им не нужен, а живые деньги — это супер.

- Иногда бывает так, что человек берет участок, к которому примыкает путь, которым пользуются другие фермеры, и распахивает дорогу. Что с этим делать?

QuoteОднако, думаю, штрафы надо увеличивать и увеличивать, жестко наказывать нарушителей, чтобы такие действия сделать экономически невыгодными.

- Это точно незаконно. По украинским законам каждый человек имеет право доступа к собственному земельному участку. Для соблюдения этого требования у нас есть Государственная земельная инспекция. Она проводит проверки по заявлениям землевладельцев или по собственной инициативе. Впрочем, еще недавно штраф за нарушение этого требования закона был настолько мизерным, что было выгоднее его заплатить, чем брать в аренду еще один участок. Но в этом году размер штрафа существенно повысился, так что это уже не так выгодно. Однако, думаю, штрафы надо увеличивать и увеличивать, жестко наказывать нарушителей, чтобы сделать такие действия экономически невыгодными.

Однако подобные проверки достаточно дорогие, поскольку требуют затрат на топливо и оплату труда проверяющих. Поэтому мы хотим запустить систему, благодаря которой можно будет посмотреть снимки со спутника и увидеть, что там происходит. И уже на основании этих данных направлять сотрудников с проверками.

- Какие еще проблемы, связанные с управлением землей, вы видите? Что планируете сделать в этом году?

- Прежде всего мы планируем завершить работу по оказанию сервисных услуг, необходимых для функционирования рынка земли. Кроме того, очень важным является мониторинг земельных отношений. В дальнейшем должна быть подключена и спутниковая съемка. Кроме того, есть много других инициатив.

Вообще работу Госгеокадстра по обеспечению земельной реформы мы можем разделить на 4 этапа. Один из них — это подготовка рыночных сервисов. Второй — это максимальное наполнение системы кадастра, в том числе путем инвентаризации и призыва людей к регистрации своих участков. В-третьих, это создание Национальной инфраструктуры геопространственных данных. Это будет единственный портал, который должен отразить всю геопространственную информацию, имеющуюся в Украине, которая должна быть общедоступной. Публичная кадастровая карта там также будет отражена.

- Когда он заработает?

- Закон вступил в силу 1 января. В феврале мы продемонстрируем результаты первого пилота в некоторых областях. И надеемся, что к концу года какая-то версия у нас будет. Надо понимать, что Национальная инфраструктура геопространственных данных — это система, которая не делается за один год. По приблизительным оценкам, в ведущих странах Европы это продолжалось 2-3 года. Думаю, у нас будет дольше.

Поблагодарить 🎉