Депутаты против рынка земли. Суд рассмотрит конституционность закона

Конституционный суд получил представление от 48 народных депутатов относительно проверки закона о земле на соответствие Конституции Украины. Нардепы считают, что закон был принят в условиях карантина слишком поспешно да еще и ночью с нарушением регламента.

Причиной быстрого принятия закона стали условия получения кредитного транша от Международного валютного фонда (МВФ).

С 1 января 2024 года компании и юридические лица смогут приобретать землю по заниженным ценам, а затем продавать ее иностранным компаниям, считает нардеп Сергей Минько.

Telegram Logo

Кроме того, по мнению депутатов, уже в следующем году иностранные банки смогут покупать землю для передачи ее транснациональным компаниям. Еще одной из причин пересмотра закона на конституционность является отсутствие проведения Всеукраинского референдума, в рамках которого граждане могли бы высказаться относительно продажи земли.

Более того, закон был принят под давлением со стороны МВФ.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По мнению Минько, монопольное право на приобретение земли должно оставаться за государством, которое будет передавать ее в аренду национальному аграрному бизнесу.

Контекст. Верховная Рада приняла законопроект о рынке земли в первом чтении еще осенью 2019 года. Он, в частности, предусматривал лимит на концентрацию земли в одних руках в размере 200 тыс. га. После этого лимит неоднократно пересматривался.

31 марта после рассмотрения семи сотен поправок к проекту закона №2178-10 о рынке земли Верховная Рада проголосовала за проведение реформы во втором чтении. После этого в Окружной админсуд Киева поступило заявление с требованием заблокировать подписание и опубликование закона.

Также народные депутаты подали 13 постановлений об отмене принятого депутатами закона о запуске рынка земли. Однако позже парламент их отклонил, тем самым разблокировав подписание закона главой парламента Дмитрием Разумковым и Владимиром Зеленским.

Стоит отметить, что закон о рынке земли открывает путь очередной программе МВФ по кредитованию Украины в условиях глобальной рецессии и надвигающегося экономического кризиса.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости