Facebook Pixel

Эксперты МАГАТЭ оценили последствия интенсивного обстрела ЗАЭС: есть ли угроза

Масштабные обстрелы временно захваченной российскими оккупантами Запорожской АЭС в минувшие выходные не повлекли за собой проблем с ядерной безопасностью объекта. В результате атаки ключевое оборудование крупнейшей в Европе атомной станции повреждений не получило, сообщили четыре эксперта МАГАТЭ, которое сейчас находятся на станции.

«Состояние шести реакторных установок стабильное, целостность отработанного топлива, свежего топлива и радиоактивных отходов низкого, среднего и высокого уровня в их соответствующих хранилищах была подтверждена», — говорится в отчете на сайте МАГАТЭ.

В то же время эксперты, находящиеся на станции, отметили широкомасштабные повреждения по всему объекту, среди которых:

  • повреждение резервуаров для хранения конденсата (что привело к нерадиоактивной утечке);
  • повреждение дороги вдоль реакторов после ряда попаданий;
  • выведение из строя железнодорожного пути в результате атак;
  • повреждение трубопровода воздуха под давлением;
  • повреждение трубопровода для заправки спринклеров.

Контекст. От систематических обстрелов ЗАЭС российских террористов не удерживает даже постоянное присутствие на объекте инспекторов МАГАТЭ. Так, в минувшие выходные на территории Запорожской АЭС раздалось более десятка мощных взрывов. На россии заявили о возникновении риска ядерной аварии.

На сегодня все шесть реакторов подключены к украинской энергосистеме: четыре из них находятся в режиме «холодной остановки», еще два – «горячей».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉