Facebook Pixel

Visa и Mastercard снизили комиссии интерчейндж для уменьшения издержек бизнеса

Visa и Mastercard снизили комиссии интерчейндж. Фото: bank.gov.ua

Visa и Mastercard снизили комиссии интерчейндж. Фото: bank.gov.ua

Международные платежные системамы Visa и Masterсard выполнили договоренности по снижению комиссий интерчейндж.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

«С сегодняшнего дня, с 26 ноября 2021 года, Visa и Mastercard снизили размер ставки внутригосударственных межбанковских комиссий интерчейндж в Украине до уровня 1,2%. Об этом региональные представительства компаний сообщили регулятору», — говорится в сообщении.

Telegram Logo

Снижение размера ставки комиссий интерчейндж произошло в рамках выполнения условий Меморандума о содействии конкурентному платежному рынку в Украине.

Предпосылкой снижения комиссий стало предоставление АМКУ 11 ноября 2021 года соответствующего разрешения Mastercard и Visa на согласованные действия по снижению размера внутригосударственных межбанковских комиссий.

Национальный банк положительно оценивает продолжение постепенного снижения ставок для внутригосударственных операций в Украине.

«Мы считаем, что дальнейшая реализация меморандума позволит сбалансированно развивать безналичные расчеты с учетом уровня охвата граждан банковским обслуживанием с одной стороны и развития платежной инфраструктуры — с другой. По нашему мнению, это также повлияет на уменьшение банками-эквайрами тарифов для торговцев, что, в частности, будет способствовать снижению издержек бизнеса», — заявил заместитель главы Национального банка Алексей Шабан.

Напомним, что 17 мая 2021 года Нацбанк, Masterсard и Visa подписали Меморандум о содействии конкурентному платежному рынку в Украине.

Меморандум предусматривает, что платежные системы-подписанты должны снизить предельные размеры ставок комиссии интерчейндж:

  • через две недели после получения разрешения АМКУ — до уровня не более 1,20%;
  • с 1 июля 2022 г. — до уровня не более 1,00%;
  • с 1 июля 2023 г. — до уровня не более 0,9%.

Комиссия интерчейндж устанавливается платежной системой, чьими картами идет безналичный расчет в торговой сети. Эту комиссию оплачивает банк, обслуживающий POS-терминал торговца, в пользу банка, выпустившего карту.

Эквайринговая комиссия – плата торговцев банкам за проработку платежей и обслуживание установленных POS-терминалов. Комиссия интерчейндж является одной из составляющих эквайринговой комиссии.

Комментарии

Все новости