Facebook Pixel

СБУ набросилась на Visa и Mastercard: назвала их угрозой нацбезопасности

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили о формировании угроз национальной безопасности государства в банковской сфере из-за повышенной комиссии на эквайринговые услуги и монопольного положения международных платежных систем Visa и Mastercard, что усиливает развитие теневой экономики.

Соответствующее письмо было направлено главе комитета Верховной Рады по вопросам финансов Даниилу Гетманцеву, оно опубликовано на Facebook-странице советника комитета Александра Карпова.

По данным Национального банка, в системе электронных платежей Mastercard и Visa занимают 67% и 32% соответственно. А, согласно закону, монополия устанавливается в том случае, если суммарная доля трех хозяйствующих субъектов на рынке превышает 50%.

В СБУ также отметили, что платежные системы самостоятельно устанавливают минимальный размер комиссии, которую получают за каждую операцию с использованием платежной карты между банком-еквайером и банком карты (интерчейндж). Для больших предприятий она составляет от 1,7% с каждой транзакции, а для малых и средних — от 2% до 3%. Однако в странах Евросоюза комиссия интерчейндж не должна превышать 0,2% по дебетовым картам и 0,3% – по кредитным, а в Украине этот уровень превышен в семь раз, в связи с чем по некоторым видам деятельности комиссия нивелирует прибыль.

Для того чтобы предотвратить угрозы нацбезопасности и монополии на рынке услуг эквайринга, СБУ попросила внести изменения в законы «О платежных системах и переводе средств в Украине» и «О банках и банковской деятельности».

Контекст. Ранее Ощадбанк, Приватбанк и «Райффайзен Банк Аваль» согласились поэтапно снизить интерчейндж до 0,9% к июлю 2023 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉