Новая стадия: банки начали торговаться за комиссию c бизнеса за терминалы

Ощадбанк, Приватбанк и «Райффайзен Банк Аваль» согласились поэтапно снизить интерчейндж (межбанковскую комиссию) до 0,9% к июлю 2023 года. Банки также призвали парламент отказаться от рыночного регулирования комиссии за эквайринг (использование карточек для оплаты товаров).

В частности, банки предлагают снизить комиссию интерчейнджа до максимального показателя 1,2% с 1 июля 2021 года, до 1% — с июля 2022 года и до 0,9% — с июля 2023 года. Совместное сообщение опубликовала пресс-служба Приватбанка.

В то же время банки подчеркнули недопустимость законодательного регулирования комиссии за эквайринг, поскольку это помешает сохранению свободного рыночного ценообразования в Украине.

Telegram Logo

Такую позицию поддерживает и платежная система Visa. Об этом в компании рассказали агентству «Интерфакс-Украина».

В компании подчеркнули, что важно воздерживаться от административного регулирования, и поддержали призыв отозвать предложения к соответствующим законопроектам, которые предусматривают установление предельного размера эквайринговой комиссии и ставки интерчейнджа.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. В Раде ко второму чтению готовится законопроект № 4364, который должен ограничить размер банковской комиссии. Соучредитель monobank Олег Гороховский намекнул, что законопроект, скорее всего, примут. Максимальный уровень эквайринга для торговцев ограничат 1%, а ставку интерчейнджа — 0,5%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости