Facebook Pixel

Mastercard и Visa снизят межбанковскую ставку: Антимонопольный комитет предоставил разрешение

АМКУ позволил Mastercard и Visa снизить комиссию интерчейнджа. Фото: pixabay.com

АМКУ позволил Mastercard и Visa снизить комиссию интерчейнджа. Фото: pixabay.com

Антимонопольный комитет разрешил платежным системам Mastercard и Visa выполнить меморандум по уменьшению межбанковской ставки (интерчейндж). Благодаря снижению платежными системами размера межбанковских комиссий, банками-эквайрами будут снижены тарифы на услуги эквайринга для торговцев, которые в свою очередь могут снизить цены на товары и услуги. Об этом сообщается на сайте комитета.

Первый этап понижения комиссии до 1,2% стороны начнут со следующего рабочего дня через 14 дней с получения разрешения АМКУ. Следующие этапы снижения будут проходить, начиная с 01.07.2022 – еще до 1,00% и с 01.07.2023 – еще до 0,9%.

Принимая решение, комитет учитывал, что меморандум устанавливает только верхний лимит ставок внутригосударственных межбанковских комиссий и не фиксирует их уровень. Кроме этого, меморандум открыт для присоединения всех участников рынка, поэтому другие платежные системы могут также снизить ставки интерчейнджа.

Telegram Logo

В Mastercard и Visa заявляют, что целью меморандума является улучшение эффективности и расширение сферы применения безналичных карточных платежей. В АМКУ отметили, что положительный эффект меморандума заключается в потенциальном увеличении количества трансакций с использованием платежных карт.

Контекст. В начале весны украинское бизнес-сообщество спорило по поводу идеи законодательного регулирования размера банковских комиссий в структуре безналичных платежей. Так, украинские ритейлеры выступали за то, чтобы добавить в принятый сегодня закон норму об ограничении комиссии за эквайринг, аргументируя это положительным эффектом для потребителей и бизнеса. В то же время банки были против, придерживаясь другой позиции. Среди аргументов — введение для потребителей платы за выпуск и обслуживание карт, отказ от кэшбека и других услуг, которые банки компенсировали за счет комиссии.

Позже Национальный банк подписал меморандум с международными платежными системами Visa и Mastercard о постепенном снижении комиссий интерчейнджа.

В июне Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект № 4364 «О платежных услугах» без поправки об ограничении размера комиссии интерчейндж или эквайринговой комиссии, поскольку она не набрала нужного количества голосов.


Комиссия интерчейндж устанавливается платежной системой, чьими картами идет безналичный расчет в торговой сети. Эту комиссию оплачивает банк, обслуживающий POS-терминал торговца, в пользу банка, выпустившего карту.

Эквайринговая комиссия – плата торговцев банкам за проработку платежей и обслуживание установленных POS-терминалов. Комиссия интерчейндж является одной из составляющих эквайринговой комиссии.

Комментарии

Все новости