Facebook Pixel

Банки обыграли ритейл: Рада приняла закон без ограничения комиссий c бизнеса за терминалы

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект № 4364 «О платежных услугах» без поправки, касающейся ограничения размера комиссии интерчейндж или эквайринговой комиссии, поскольку она не набрала нужного количества голосов.

«За» закон на заседании 30 июня проголосовал 241 народный депутат.

Документ предлагает предоставить цифровым деньгам Национального банка статус законного платежного средства, а сам регулятор при этом будет иметь право их выпускать. Помимо этого, закон вводит в Украине концепцию открытого банкинга.

Главные положения закона о платежных услугах:

  • кроме банков, предоставлять платежные услуги смогут платежные учреждения, почтовые операторы, учреждения электронных денег и другие. Они также смогут работать без участия в платежной системе и будут сами эмитировать платежные карты;
  • будет девять платежных услуг, из которых семь являются финансовыми, а две — нефинансовыми (услуги по инициированию платежа и по предоставлению сведений из счетов);
  • документ адаптирует украинское законодательство к законам Евросоюза и формирует правовое основание для того, чтобы интегрировать платежную систему Украины с платежной системой ЕС;
  • закон усиливает защиту прав пользователей платежных услуг и обеспечивает прозрачность и эффективность их предоставления и полноту информации об условиях относительно этого, а также содействует инновациям;
  • документ распределяет права и обязанности пользователей и поставщиков платежных услуг и определяет общие принципы функционирования платежных систем в Украине, а также государственного регулирования платежного рынка.

Контекст. В последние недели марта украинское бизнес-сообщество спорило об идее законодательного регулирования размера банковских комиссий в структуре безналичных платежей. Так, украинские ритейлеры выступали за то, чтобы добавить в принятый сегодня закон норму об ограничении комиссии за эквайринг, аргументируя это положительным эффектом для потребителей и бизнеса. В то же время банки были против, придерживаясь иной позиции. Среди аргументов — введение для потребителей платы за выпуск и обслуживание карт, отказ от кешбэка и прочих услуг, которые банки компенсировали за счет комиссии.

Позже Национальный банк подписал меморандум с международными платежными системами Visa и Mastercard о постепенном снижении комиссий интерчейндж.


Комиссия интерчейндж устанавливается платежной системой, чьими картами идет безналичный расчет в торговой сети. Эту комиссию платит банк, который обслуживает POS-терминал торговца, в пользу банка, выпустившего карту.

Эквайринговая комиссия — плата торговцев банкам за обработку платежей и обслуживание установленных POS-терминалов. Комиссия интерчейндж является одной из составляющих эквайринговой комиссии.



Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉