Спор за процент: что не поделили украинские ритейлеры и банкиры

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Последние недели марта украинское бизнес-сообщество поделилось на два лагеря – их разделила идея законодательного регулирования размера банковских комиссий в структуре безналичных платежей.

Этому предшествовало обсуждение зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта №4364 «О платежных услугах», в который хотят добавить норму о законодательном ограничении комиссии за эквайринг. 19 марта эту инициативу поддержал Национальный совет реформ при президенте Украины.

Quote«Будем платить меньше. Это было поддержано, несмотря на то, что Нацбанк официально против. Сегодня президент поддержал, Нацсовет поддержал», – заявил по результатам собрания глава исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили.

Предлагаем внести ясность в этот вопрос, и выслушать доводы сторонников и противников идеи ограничения комиссии.

Telegram Logo

В чем суть спора

При оплате товара картой продавец платит около 2% комиссии за осуществление безналичного платежа. Эти 2% распределяются между двумя банками: 1,4-1,6% идет банку, выпустившему карту (интерчейндж комиссия), а остаток — банку-собственнику терминала. Кроме того, часть средств направляется операторам платежных систем Visa и MasterCard. В Европе размер интерчейндж комиссии законодательно ограничен на уровне 0,2-0,3% в зависимости от типа карты.

Именно этим примером вдохновились законодатели из «Слуги народа». Нардеп от партии «Слуга народа» Марьян Заблоцкий на своей Facebook-странице заявил, что в ближайшее время власть ограничит сумму комиссии, которую берут Visa, MasterCard и коммерческие банки за пользование POS-терминалами.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Эту позицию поддерживают украинские ритейлеры. По их подсчетам, снижение ставок на безналичную оплату до менее 1% будет иметь положительный эффект для миллионов потребителей Украины и сотен тысяч бизнесов, поскольку торговые сети, рестораны, интернет-магазины и все другие большие и малые бизнесы ежегодно перечисляют банкам миллиарды гривен.

В структуре расходов «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» общая сумма комиссий за эквайринг по объему занимает 2 место после заработных плат. В Украине тариф за расчеты платежными карточками завышен в 6 раз по сравнению со странами ЕС.

Несмотря на то, что ЕС защищает конкуренцию как базовую ценность своей экономики, там прибегли к жесткому регулированию этого тарифа. Это доказывает, что данная сфера не относится к тем, которые способны регулировать сам рынок.

Комиссия, которую банки берут с каждой безналичной покупки (эквайринг), в Украине колеблется от 1,6 до 3%. Эта комиссия формально уплачивается продавцом товара или услуги, но, конечно, закладывается в цену товара, фактически ее платит каждый потребитель.

Олеся Оленицкая

Олеся Оленицкая

GR и PR директор МЕТРО Кэш энд Керри Украина

Глава правления Ассоциации ритейлеров Украины Андрей Жук говорит, что с каждым годом украинские банки повышают комиссию по эквайрингу.

Вместе с тем объемы безналичных платежей и платежная инфраструктура стремительно растут, что должно естественным образом приводить к снижению комиссии, отмечает он.

По сравнению с 2019 годом, в 2020 году количество операций с использованием платежных карт выросло на 25%, а безналичные операции составили 55% всех расчетных операций. Активный рост оплат картами наблюдается с начала пандемии, и к концу 2021 года этот показатель прогнозируемо будет расти. В то же время для предприятий розничной торговли использование платежных карточек продолжает оставаться дорогостоящей услугой. Инкассация наличных средств для торговых предприятий стоит в десятки раз меньше. В конце концов это приведет к тому, что ритейлеры не будут заинтересованы в том, чтобы покупатель рассчитывался картой.

Андрей Жук

Андрей Жук

соучредитель и глава правления Ассоциации ритейлеров Украины

Позиция же банкиров — диаметрально противоположная. Среди аргументов введение для потребителей платы за выпуск и обслуживание карт, отказ от кэшбека и прочих услуг, которые банки компенсировали за счет комиссии.

Законодательное регулирование банковских комиссий имеет очень негативные последствия, предупредил в комментарии The Page заместитель председателя правления Приватбанка Разван Мунтеану.

Во-первых, в случае принятия парламентом таких законопроектов, которые активно лоббируются крупными торговыми компаниями, прямые потери госбюджета составляют как минимум 4 млрд грн в год. Это только если говорить о Приватбанке. Снижение прибыли банка — это недополученные бюджетом дивиденды и налоги. Во-вторых, украинский малый бизнес может потерять доступ к современным платежным технологиям и уйдет в тень. В частности, по нормам, которые заложены в законопроектах, для банков убыточными будут POS-терминалы в торговых точках, с оборотом меньше 33 тыс. грн в месяц.

Разван Мунтеану

Разван Мунтеану

заместитель председателя правления Приватбанка

Кроме того, банки будут вынуждены сделать много привычных услуг платными — например, отключить клиентам бесплатный Apple Pay и отменить грейс-период по кредитным картам, считает Мунтеану.

По подсчетам Приватбанка, средняя стоимость выпуска и обслуживания карты на украинском рынке для розничного клиента составляет 0 грн. При этом стоимость выпуска 1 бесконтактной карточки составляет в среднем от 105 грн (3,18 евро) и обслуживание от 189 грн (5,72 евро). Тогда как европейским потребителям подобные услуги обходятся от 8-12 евро в год.

В 2015 году в Евросоюзе законодательно ограничили размер интерчейндж комиссии и это должно было привести к снижению цен для потребителей, но этого не произошло, говорит вице-президент Ассоциации украинских банков Галина Хейло.

Фактически получилось так, что банки недополучили около 3 млрд евро комиссии, при этом ритейлеры забрали из этой суммы себе дополнительного дохода приблизительно 1,2 млрд евро. Изменились ли розничные цены? Нет, цены не изменились. И даже если предположить, что у нас такие ограничения повлияют на стоимость каких-то товаров, то она может снизиться аж на 1%. Я не думаю, что кто-то это сможет заметить.

Галина Хейло

Галина Хейло

вице-президент Ассоциации украинских банков

Между тем, этот самый 1% дает возможность банкам разрабатывать хорошее программное обеспечение, давать соответствующий Cashback и прочие льготные условия.

Также за счет этой комиссии банки разрабатывают программы лояльности для клиентов, выпускают бесплатно карты для потребителей (чего нет в Европе), и не взимают ежемесячные комиссии за пользование картами, отмечает Хейло.

Quote«Поэтому такие ограничения, как мне кажется, очень плохо скажутся и на рынке, и на потребителях, и на технологиях», — резюмирует она.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости