Facebook Pixel

В Украине впервые гражданину сообщили о подозрении в пиратстве

Захваченное украинцем судно. Фото: ОГП

Захваченное украинцем судно. Фото: ОГП

Правоохранители задержали гражданина Украины, которому сообщено о подозрении по факту пиратства (ст. 446 УК).

Такое преступление в Украине раскрыто впервые, говорится в сообщении Офиса Генерального прокурора.

По данным следствия, украинец был сотрудником иностранной охранной компании, которая оказывала услуги в пиратоопасных районах судоходства.

Telegram Logo

Во время выполнения своих обязанностей по охране в июле 2020 года он с оружием прибыл на судно, которое находилось под флагом Маршалловых островов в западной части Индийского океана. Украинец заявил капитану, что захватывает судно и требует изменения его курса в порт Фуджейра (ОАЭ), а также выплаты денежных средств. Для подтверждения серьезности своих намерений, оказания психологического давления на капитана и членов экипажа украинец выстрелил из автоматической винтовки в потолок капитанского мостика. После этого он повторил свои требования.

Капитан судна передал требования менеджерам компании-судовладельца.

В результате переговоров через четыре дня руководство компании дало указание капитану выдать гражданину Украины $6 тысяч в обмен на сложение им оружия и разблокирование движения судна.

Правоохранители провели обыск по месту жительства подозреваемого. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Дополнительно. Владелец контейнеровоза Ever Given выплатит компенсацию Администрации Суэцкого канала за его блокировку в марте.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости