Facebook Pixel

По $90 млн за день блокады: владелец контейнеровоза Ever Given выплатит компенсацию

Контейнеровоз Ever Given прошел Суэцкий канал и вышел в Средиземное море. Фото: VesselFinder

Контейнеровоз Ever Given прошел Суэцкий канал и вышел в Средиземное море. Фото: VesselFinder

Контейнеровоз Ever Given прошел Суэцкий канал и вышел в Средиземное море.

«Судно и его команда вышли из Большого Горького озера на Суэцком канале на основании официального соглашения с властями. Судно пройдет водолазное обследование в районе Порт-Саида, а затем отправится в порт разгрузки Роттердам», – говорится в заявлении владельца Ever Given – японской компании Shoei Kisen Kaisha.

7 июля состоялась церемония подписания мирового соглашения. Администрация Суэцкого канала и владелец контейнеровоза, ставшего причиной блокировки канала в марте, смогли после трех месяцев переговоров договориться о компенсации. Все это время судно, на которое был наложен арест, стояло на якоре в районе Большого и Малого Горьких озер между двумя участками канала.

Telegram Logo

Стороны договорились о финансовой компенсации в размере $540 млн. Из них $240 млн будут выплачены сразу, а $300 млн – в течение года в рассрочку. Канал также получит современный катер-буксир.

Первоначально администрация канала требовала от владельца судна компенсацию в размере $916 млн за нанесенный ущерб и затраты по снятию контейнеровоза с мели.

Несмотря на аварию Ever Given прибыль канала за первые шесть месяцев 2021 года оказалась на 8,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Контекст. Восстановление движения в Суэцком канале: «пробка» стоила миру $57,6 млрд.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости