Facebook Pixel

Не только коронавирус: о чем люди больше всего читали в интернете в 2021 году

Американская компания Chartbeat регулярно анализирует, какие темы в уходящем году больше всего интересовали потребителей онлайновых медиаресурсов. В 2021 году в исследование было включено 7 тыс. (в прошлом году было 5 тыс.) англоязычных новостных ресурсов. Учитывалась, сколько времени уделяют читатели той или иной теме во время просмотра.

Лидерами популярности стали 45 больших тем. На их чтение потратили 275 млн часов.

Ожидаемо, самой популярной темой стал коронавирус. Весь год люди искали и читали о течении пандемии. В прошлом году их больше интересовали сведения о болезни, а в 2021 году – о вакцинации. Также в топе: британский и «Альфа»-варианты (в начале года), индийский и британский штаммы (летом), «Омикрон» (конец осени и зима). Рассказы о вакцинах собрали 43 млн часов, а о новых штаммах – 27 млн.

С ковидом за внимание читателей могли конкурировать только события в американской политике. Нападение на Капитолий, инаугурация Байдена, импичмент Трампа – эти темы в январе – феврале практически монополизировали время читателей. Они собрали 60 млн часов. В течение всего года заинтересованность ходом других событий в американской политике и экономике оставалась также относительно высокой.

Международная политика интересовала читателей заметно меньше. Весь год о себе напоминало только правительство Бориса Джонсона в Великобритании. Уход США из Афганистана привлек внимание читателей в августе. Выборы и смена канцлера в ФРГ были в фокусе внимания во второй половине года.

О президенте РФ Владимире Путине вспомнили только в четвертом квартале в связи с угрозами нападения на Украину.

Из других международных событий выделились военный переворот в Мьянме (в январе), переговоры с Ираном по ядерной программе (в феврале), боевые действия в зоне израильско-палестинского конфликта (в конце мая).

Интервью, которое Опра Уинфри взяла у принца Гарри и Меган Маркл в марте, много обсуждали в интернете.

В бизнес-среде не было равных Илону Маску, который давал много поводов для привлечения внимания. С ним не смог конкурировать даже биткоин.

Контейнеровоз Ever Given, заблокировавший Суэцкий канал в марте, был интересен только несколько дней.

Компания Facebook (Meta) привлекла к себе особое внимание только благодаря Фрэнсис Хауген, бывшей сотруднице компании, которая публично рассказала о внутренней культуре в Facebook.

Одним из наиболее интересных бизнес-событий года были колебания курса акций компании по продажам видеоигр GameStop (в конце января). Тогда, благодаря согласованным действиям трейдеров-любителей, стоимость акций GameStop взлетела на 700% за неделю. В течение нескольких недель читатели наблюдали за противостоянием профессионалов-биржевиков и инвесторов-любителей, которые использовали для координации своих действий соцсети.

В спорте ключевыми событиями были Олимпийские игры в Токио и чемпионат Европы по футболу. Также внимание аудитории было приковано к переходу футболиста Лионеля Месси из «Барселоны» во французский «ПСЖ». Следили и за китайской теннисисткой Пэн Шуай, которая исчезла после того, как публично обвинила вице-премьера КНР в сексуальных домогательствах.

В сфере развлечений выделился новый фильм о Джеймсе Бонде (в сентябре). Также читатели следили за освобождением от родительской опеки певицы Бритни Спирс.

Год был не богат стихийными бедствиями, поэтому в топ читательского внимания попали три события: шторм «Ури» в Техасе в феврале, ураган «Ида» в августе – сентябре и торнадо в штате Кентукки в декабре.

Техногенной катастрофой года можно считать обвал 12-этажного жилого дома ночью 24 июня в пригороде Майами в США.

ekonomist.jpg


Поблагодарить 🎉