Facebook Pixel

Эрдоган дал старт строительству канала «Стамбул» в обход Босфора

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: aa.com.tr

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: aa.com.tr

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел церемонию начала строительства канала «Стамбул», который соединит Мраморное и Черное моря и станет дублирующим для пролива Босфор.

Инфографика: aa.com.tr

Инфографика: aa.com.tr

Об этом сообщает агентство «Анадолу».

«Строительство канала «Стамбул» планируется завершить через шесть лет. Стоимость проекта оценивается приблизительно в $15 млрд», — сказал Эрдоган на церемонии закладки фундамента первого моста через канал.

Telegram Logo

Длина канала составит 45 км, минимальная ширина 245 м, глубина около 21 м. По словам Эрдогана, канал «Стамбул» наиболее оптимальная из всех альтернатив, которые стояли перед турецкими властями.

Президент Турции отметил, что новый канал позволит обеспечить большую безопасность Стамбулу. Это поясняется тем, что через естественную водную артерию между морями — пролив Босфор — каждый год проходит все больше судов, которые «несут потенциальный риск». Эксперты в подсчетах отмечают, что к 2050 году через Босфор будет следовать 78 тыс. судов в год, тогда как, безопасная пропускная способность пролива составляет 25 тыс. судов.

«В случае, если какое-либо судно с грузом, в том числе нефти, потерпит бедствие на Босфоре, экологии Турции будет нанесен мощный удар», — объяснил президент.

Эрдоган отметил также, что по берегам новой водной артерии будут построены города с населением в 500 тыс. человек, что также снизит нагрузку на Стамбул.

Фото: aa.com.tr

Фото: aa.com.tr

Контекст. Впервые идею создания такого канала Эрдоган озвучил в 2011 году, когда он возглавлял правительство Турции. Реализация проекта позволит значительно снизить нагрузку на пролив Босфор.

Некоторые специалисты считают, что на новый канал, не будет распространяться Конвенция Монтре, в соответствии с которой, корабли нечерноморских стран могут пребывать в акватории Черного моря не более 21 дня.

Комментарии

Все новости