Facebook Pixel

В Украине появятся камеры, которые будут следить за соблюдением карантина: когда их введут и что ждет нарушителей

В Украине появятся спецкамеры, которые будут фиксировать нарушителей карантина. Фото: Timon Studler/Unsplash

В Украине появятся спецкамеры, которые будут фиксировать нарушителей карантина. Фото: Timon Studler/Unsplash

В Украине в ноябре в двух крупнейших городах в рамках пилотного проекта заработают первые видеокамеры для контроля за соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Появятся такие камеры в Киеве и Харькове или Днепре. Об этом сообщает ТСН.ua со ссылкой на комментарий главного санитарного врача, заместителя министра здравоохранения Игоря Кузина.

Кузин сообщил, что камеры появятся в рамках проведения инициированного Всемирной организацией здравоохранения пилотного исследования. Он отметил, что «благодаря установлению видеокамер, будет происходить деперсонализированая оценка условного процента соблюдения противоэпидемиологических норм».

Quote«То есть в автоматическом режиме считывается количество людей, которые проходят вдоль камеры или зоны ее действия, и сколько из них в масках, сколько придерживаются дистанции. Сейчас уже разработаны полные комплекты документов для проведения биоэтической экспертизы и установления таких камер. Пилот планируют сделать в двух больших городах — Киеве и в Харькове или Днепре. Мы ожидаем, что этот пилот будет запущен не ранее чем 1 ноября этого года. И первые результаты уже сможем получить через две недели», — сказал главный санврач страны.

Кузин подчеркнул, что при использовании такой системы, не будет проводиться любая идентификация, сохранение персональных/конфиденциальных данных или даже сама пленка, где будет запись.

Telegram Logo

Отметим, что камеры не призваны «ловить» нарушителей. Кузин объяснил, что этот проект создан для исследования общего процента нарушения противоэпидемиологических требований:

Quote«Но в то же время для людей, которые нарушают противоэпидемические требования, действует соответствующая статья в административном кодексе Украины и предусмотрено наказание, в частности, за отсутствие масок в закрытом помещении».

Контекст. По состоянию на 12 октября 2021 года за прошедшие сутки в Украине COVID-19 обнаружили у 11 996 человек, 2 274 — госпитализировали. От вируса умерли 352 человека, выздоровели — 5 419.

Комментарии

Все новости