Facebook Pixel

Курс валют. Рынок нацелен на ослабление гривны

В Украине ожидается ослабление гривны. Фото: facebook/НБУ

В Украине ожидается ослабление гривны. Фото: facebook/НБУ

Валютный рынок Украины нацелен на ослабление гривны из-за существенного роста импорта энергоносителей, еды и другой продукции вследствие высоких внутренних цен на газ и выхода нерезидентов из страны.

Об этом сообщил Андрей Шевчишин, эксперт информационного аналитического центра Forex Club в Украине.

«Рынок нацелен на ослабление гривны. Ожидается существенный прирост импорта энергоносителей, а также рост импорта части продукции предприятий, остановленных из-за высоких цен на газ», — сообщил он.

Telegram Logo

Также возобновили выход из страны нерезиденты. По данным Шевчишина, с начала года (фактически за 3 рабочих дня — The Page) нерезиденты уменьшили портфель ОВГЗ почти на $2 млрд грн.

«Ввиду ухудшения настроений на мировых финансовых рынках в ожидании ужесточения кредитно-денежной политики ФРС США они сохранят выход», — отметил он.

Рынок также закладывает возможное появление на рынке ликвидности, которая не была в полной мере реализована в конце 2021 года. В частности, возмещение НДС и бюджетных средств подрядчикам, что может усилить давление на гривну.

Курс гривны ослабевает неделю кряду

На неполной рабочей неделе между новогодними праздниками и православным Рождеством гривна продолжила терять позиции, в результате чего доллар достиг шестимесячных максимумов.

Курс гривны в понедельник,10 января, открыл торги на отметках 27,5 грн за доллар США. Завершение торгов в 17:00 по Киеву показало дальнейшее, хотя и не сильное, но неуклонное ослабление национальной валюты до уровня 27,52 грн за доллар США.

«В ближайшее время гривна будет тестировать на прочность уровень 27,5 грн за доллар с попытками покупателей продолжить ослабление курса», — заключил аналитик.

Комментарии

Все новости