Facebook Pixel

Прогноз курса гривны в январе: можно заработать на девальвации

Курс доллара и евро в Украине в декабре был относительно стабильным. Несмотря на геополитические риски, энергетический кризис и выполнение правительством обязательств перед подрядчиками и контрагентами, курс доллара 29 декабря был таким же, как и в начале месяца – 27,2 грн.

В то же время эксперты делают пессимистичные курсовые прогнозы. В январе ослаблению гривны будут способствовать дефицит торгового баланса, коронавирус и политическая нестабильность, где наибольшей угрозой остается напряженность на границе с Россией.

Прогноз курса доллара в январе 2022 года

Начало января на межбанковском валютном рынке будет спокойным по причине большого количества праздников. Более значительные колебания курса ожидаются после 10 января, когда большая часть участников торгов будут активно работать на межбанке. По мнению управляющего партнера компании «Атлант-Финанс» Юрия Нетесаного, в январе курс доллара стоит ожидать на уровне 27,2 – 27,7 грн. Руководитель отдела аналитики группы компаний Forex Club Андрей Шевчишин прогнозирует курс 28 – 28,5 грн за доллар.

По мнению экспертов, основными позитивными факторами, влияющими на курс гривны в январе будут:

  • усиление монетарной политики, в частности, повышения учетной ставки НБУ до 9%;
  • переводы трудовых мигрантов. Это один из ключевых факторов, которые в следующем году будут поддерживать курс гривны. По прогнозам НБУ, в 2021 году они могут достичь $14,3 млрд, тогда как в 2020 году они составили $12,12 млрд;
  • высокий спрос и цены на экспортные товары (сельскохозяйственные продукты, железную руду и т. д.).

«В 2022 году агрокомпании не смогут снова продемонстрировать столь высокие показатели, как в 2021 году. В первую очередь из-за роста стоимости удобрений, горючего и посевного материала. Таким образом, высокая стоимость продовольствия будет в значительной степени нивелироваться высокими затратами на производство. Но, с другой стороны, увеличение стоимости посевной компании подстегнет агробизнес к тому, чтобы продавать больше валюты на межбанке», – поясняет Нетесаный.

Среди негативных факторов стоит выделить:

  • энергетический кризис в мире. Цена газа на европейских хабах остается высокой. Соответственно, украинским импортерам приходится покупать газ, уголь, электроэнергию по завышенным ценам, что приводит к увеличению спроса на валюту;
  • дефицит торгового баланса. Январь – это месяц высокого потребления энергоресурсов и ограниченного экспорта;
  • коронавирус и его новые штаммы. Не способствует восстановлению экономики Украины продолжение карантинных ограничений на 1-й квартал 2022 и усиление налогового давления на бизнес;
  • внешнеполитическая напряженность сохранится, что скажется на покупке валюты населением;
  • инфляция будет высокой, что потребует переоценки стоимости валюты относительно гривны;
  • нерезиденты могут активизировать отток инвестиций, что связано со снижением стимулирования экономики мировыми центробанками, а также предстоящим ужесточением кредитно-денежной политики ФРС США.

К этому всему может добавиться и ситуация на внешних рынках. «В конце 2021 года происходит стремительная девальвация турецкой лиры. Поскольку Турция является одним из основных торговых партнеров Украины, то экономический кризис в этой стране отразится и на стабильности гривны. Кроме этого, Федеральная резервная система США начала сокращать программу количественного смягчения. Ликвидность банковской системы США при этом снижается. В 2022 году ожидается рост учетной ставки в США. Все это приведет к укреплению курса доллара по отношению к мировым валютам, включая гривну. По моим прогнозам, в январе гривна может обесцениться до 28 грн за доллар, если не начнется российская агрессия. В таком случае девальвация будет очень высокая и мало прогнозируемая», – поясняет кандидат экономических наук Александр Хмелевский.

Прогноз курса евро и рубля в январе

По оценкам Шевчишина, в январе пара евро/доллар может торговаться на отметке 1,1, и, соответственно, курс евро будет на уровне 30,5–31,3 грн. Ситуация в Европе достаточно сложная из-за высоких цен на газ и роста заболеваемости ковидом. При этом ЕЦБ сохраняет мягкую денежную политику, что и давит на евро.

Российский рубль находится под давлением из-за возможных военных действий и санкций. Его курс по отношению к гривне будет колебаться на уровне 0,365–0,375, прогнозирует Хмелевский.

Когда стоит покупать валюту

Эксперты рекомендуют использовать девальвацию гривны для заработка. «Исходя из ожиданий курса 28,5 грн за доллар, при текущих отметках 27,3 грн за доллар, покупка выгодна, поскольку может принести 4,3% без учета стоимости конвертации. Это высокая доходность по сравнению с другими доступными инструментами на данный момент», – считает Шевчишин.

Поблагодарить 🎉