Покупка через терминалы и отправка в «Дії»: в Украине изменились правила продажи валюты

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Национальный банк изменил в Украине правила продажи и покупки валюты. Как говорится на сайте регулятора, они начали действовать с 17 января 2021 года и являются частью либерализации валютного рынка в Украине.

Новые правила продажи валюты в Украине

  • Банки и финучреждения будут иметь право покупать валюту у населения за безналичные в гривне при помощи терминалов самообслуживания. После продажи деньги зачислятся на личные текущие счета физических лиц.
  • Физические лица смогут получить или отправлять валюту из-за границы, пользуясь цифровым паспортом в приложении «Дія». Речь идет об информации с ID-карты или биометрического загранпаспорта.
  • Регулятор также отменил запрет на операции физлиц на покупку и продажу иностранной валюты за гривны на условиях «форвард», то есть контракт на продажу в будущем.
  • Более того, Нацбанк разрешил и юрлицам проводить операции по продаже иностранной валюты на условиях «форвард».
  • Центральный банк также снял запрет на осуществление банками операции на условиях «своп» с физическими лицами-резидентами, если первая часть такой операции предусматривает продажу клиенту иностранной валюты или банковских металлов.

Стоит напомнить, что ранее в Украине начали работать новые виртуальные валютные карты, а крупные компании теперь имеют возможность получать командировочные в долларах и евро и делать крупные покупки за границей (до 150 тыс. грн в эквиваленте). Более того, по новым правилам торговать валютой разрешили почтовым отделениям, кредитным союзам и ломбардам.

Контекст. В конце 2020 года Национальный банк обновил Стратегию валютных интервенций в связи с окончанием предыдущей стратегии, рассчитанной на 2016-2020 годы, и добавил в нее задачу поддерживать достаточные международные резервы.

Telegram Logo

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости