Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Частичная мобилизация и новые жертвы. В Нагорном Карабахе снова начались боевые действия

В Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Фото: focus.ua

В Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Фото: focus.ua

В среду, 3 августа, в Нагорном Карабахе в очередной раз зафиксировали возобновление боевых действий. Об этом сообщает ряд мировых СМИ.

Произошло это после заявлений так называемого министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики о нарушении Азербайджаном режима прекращения огня, повлекшего смерть одного и ранения семерых военных. Азербайджанские подразделения, якобы, «применили ударные беспилотники, в результате чего смертельно ранен один военнослужащий». Однако впоследствии стало известно, что пострадали семь военных.

В Минобороны Азербайджана также сообщили о смерти военнослужащего. При этом в ведомстве подчеркнули, что военный умер в результате стрельбы, которая велась с территории, где находится временный миротворческий контингент россии — в направлении Лачинского района.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В то же время армянские СМИ сообщают, что в Нагорном Карабахе трое военных скончались и еще 15 получили ранения.

Кроме того, есть информация, что в районе Лачинского коридора идут ожесточенные бои: азербайджанская армия близилась к селу Егцаох и не прекращает попытки занять позицию на холме возле автомагистрали.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Мобилизация в Нагорном Карабахе

Из-за усиления напряжения в регионе так называемый президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян подписал указ о проведении частичной мобилизации. Соответствующий документ появился на сайте Арутюняна.

«3 августа президент (Нагорно-Карабахской республики) Араик Арутюнян подписал указ, согласно которому с 3 августа 2022 года в республике объявлена частичная военная мобилизация», — говорится в документе.

Позиция Азербайджана

Впоследствии в Министерстве обороны Азербайджана подтвердили, что военным удалось занять несколько высот в ходе наступательной операции в районе Нагорного Карабаха. Сначала военные Нагорно-Карабасской республики "попробовали захватить сопку Кыргыз, расположенную в горной цепи, охватывающей территорию Кельбаджарского и Лачинского районов, и закрепить там новые боевые позиции", однако силы Азербайджана начали ответную операцию "Возмездие", и "взяли под контроль возвышенность Гирхгиз, а также Сарыбаба вдоль Карабахского хребта Малого Кавказского хребта и ряд других важных господствующих высот».

Контекст. Обострение ситуации в Нагорном Карабахе началось еще в понедельник, 1 августа. В Нагорно-Карабахской республике обвинили азербайджанские подразделения в попытке пересечь линию столкновения. Россия в свою очередь отреагировала на обострение ситуации и заявила о трех нарушениях режима прекращения огня азербайджанскими подразделениями в зоне ответственности российских миротворцев.

Напомним, в 2020 году в Нагорном Карабахе в течение шести недель продолжались активные боевые действия, унесшие жизни 6500 человек. Завершилось тогда все соглашением о прекращении огня, посредником которого стала Россия. Это соглашение предполагало, что Армения передаст часть территорий, контролировавшихся десятилетиями, а РФ направила в регион около 2000 «миротворцев» для надзора за перемирием.

Комментарии

Все новости