Война в Нагорном Карабахе: тяжелая техника, сотни погибших и реакция мира

Военные действия в Нагорном Карабахе. Оперативные данные. Скриншот/YouTube

Военные действия в Нагорном Карабахе. Оперативные данные. Скриншот/YouTube

Утром 27 сентября 2020 года Армения и Азербайджан начали боевые действия в Нагорном Карабахе.

Потери сторон

Президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о введении военного положения на всей территории страны с 00:00 28 сентября. В Баку, пяти городах и 16 районах с 21:00 до 06:00 вводится комендантский час и особый режим въезда-выезда.

Лидер непризнанной Республики Нагорный Карабах Араик Арутюнян сообщил, что идет полномасштабная война, у армянской стороны есть потери. По данным пресс-службы Минобороны Азербайджана, в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе Армения потеряла более 550 военнослужащих. Кроме того, там сообщили об уничтожении 22 танков и другой армянской бронетехники, 15 зенитно-ракетных комплексов ОСА, 18 беспилотных летательных аппаратов, восьми артиллерийских установок и трех складов боеприпасов в различных направлениях.

Telegram Logo

По данным «Эхо Кавказа», Азербайджан потерял 200 человек. Было уничтожено около 30 единиц бронетехники и почти 20 беспилотников.

«Наши действия изначально никогда не были чисто оборонительными, но мы не будем отмечать, где и что делаем», – сообщил представитель Армянского объединенного информационного центра Арцрун Ованнисян.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Ранее омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян сообщил, что среди раненых есть женщины и дети.

По словам Алиева, с Карабахом воюет не только Азербайджан.

«С нами вместе воюет и Турция. Они используют современные средства – БПЛА, находящиеся на территории Турции», – уточнил он.

По его словам, также были использованы турецкие Ф-16, которые находились в Азербайджане во время недавних учений. Кроме того, задействованы военные подразделения и наемники.

Вместе с тем сообщается о гибели мирных жителей. По данным «Радио Азатутюн», известно о свыше 30 раненых среди гражданского населения. А по данным haqqin.az, погибли пять членов одной семьи в селе Гашалты Нафталанского района.

Урегулирование конфликта

По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Армения готова обсудить вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха.

«Да, мы должны рассмотреть вопрос о признании независимости Арцаха (непризнанной Нагорно-Карабахской Республики) — в нашей повестке есть такой вопрос. Мы должны очень серьезно это обсудить. Мы рассматриваем все сценарии развития событий», – сообщил он.

В то же время Евросоюз призвал Армению и Азербайджан прекратить огонь и вернуться к переговорам по урегулированию конфликта. Прекратить боевые действия и вернуться к переговорам призвал и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Госдеп США осудил обострение конфликта в Нагорном Карабахе и заявил о готовности помогать сторонам в поиске мирного и долговременного решения конфликта.

Президент США Дональд Трамп заявил, что власти страны внимательно следят за ситуацией в Нагорном Карабахе и оценивают возможность остановить происходящее там.

Реакция Украины

Министерство иностранных дел выступило с заявлением, в котором призвало обе стороны вернуться к диалогу, сообщила пресс-служба МИД.

«МИД Украины глубоко обеспокоен обострением конфликта между Арменией и Азербайджаном. Внимательно изучаем обстоятельства, которые привели к этому. Призываем стороны вернуться к диалогу ради мирного урегулирования конфликта», – говорится в сообщении.

Украина выразила соболезнования родным и близким погибших в результате боевых действий

Вместе с тем авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) приняла решение о временной отмене рейсов в Ереван.

«Мы оценили все возможные риски для компании и решили, что выполнение рейсов в Ереван невозможно до получения разъяснений относительно наших дальнейших действий со стороны авиационных властей Украины и официальной позиции Баку и Еревана по обеспечению безопасности авиационного пространства в небе над Азербайджаном и Арменией», – отметил руководитель авиакомпании Евгений Дыхне.

Контекст. Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении утром 27 сентября обстреляли позиции азербайджанской армии «вдоль всей линии фронта», а также приграничные населенные пункты. Среди мирного населения имеются убитые и раненые, информация о потерях и раненых уточняется. Азербайджанские войска предпринимают ответные меры.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что атаку начали военные Азербайджана. «Армия обороны успешно сопротивляется атаке. Ситуация находится в оперативной разработке, информация будет обобщаться и передаваться по мере необходимости».

В последнее время Азербайджан ежедневно публиковал сообщения о нарушениях режима прекращения огня со стороны Армении, однако об ответных мерах ранее не сообщалось.

20 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о концентрации вооруженных сил Армении на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и назвал это подготовкой к войне со стороны Еревана.

В июле на армяно-азербайджанской границе четыре дня продолжались обстрелы. С обеих сторон были погибшие. В эскалации конфликта Баку и Ереван обвинили друг друга. Для урегулирования конфликта был введен режим прекращения огня.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости