Обострение в Нагорном Карабахе: Азербайджан и Армения обвинили друг друга в начале боевых действий

Азербайджан и Армения обвинили друг друга в начале боевых действий. Фото: скриншот

Азербайджан и Армения обвинили друг друга в начале боевых действий. Фото: скриншот

Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении утром 27 сентября обстреляли позиции азербайджанской армии «вдоль всей линии фронта», а также приграничные населенные пункты. Среди мирного населения имеются убитые и раненые, информация о потерях и раненых уточняется. Азербайджанские войска предпринимают ответные меры.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что атаку начали военные Азербайджана. «Армия обороны успешно сопротивляется атаке. Ситуация находится в оперативной разработке, информация будет обобщаться и передаваться по мере необходимости», – написал он в Facebook.

Telegram Logo

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявил об обстрелах со стороны Азербайджана: «Сегодня рано утром противник перешел в активное наступление на всей линии соприкосновения. Обстрелу подвергаются и мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт. Мы призываем население укрыться».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В Нагорном-Карабахе введено военное положение и объявлена мобилизация. То же самое сделано в Армении.

Азербайджанские войска приступили к «молниеносной контрнаступательной» операции по всему фронту, сообщило Минобороны страны. По его данным, уничтожено 12 единиц зенитно-ракетных комплексов ПВО Армении. «Личный состав и танковые подразделения при поддержке подразделений ракетно-артиллерийских войск, фронтовой авиации и беспилотных летательных аппаратов, обнаружив большое количество живой силы, военные объекты и боевую технику вооруженных сил Армении, расположенных на передней линии и в глубине обороны противника, уничтожают их», – говорится в сообщении.

Минобороны Армении сообщило о двух сбитых вертолетах и трех беспилотниках. Оно опубликовала видео с уничтожением трех азербайджанских танков T-72.

kmo-088198-64199-1-t238-124638.jpg

Министерство обороны Нагорного-Карабаха сообщило, что армия отражает атаку и азербайджанские войска несут потери.

Турция поддержала Азербайджан и осудила действия Армении.

МИД России призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Контекст. В последнее время Азербайджан ежедневно публиковал сообщения о нарушениях режима прекращения огня со стороны Армении, однако об ответных мерах ранее не сообщалось.

20 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал о концентрации вооруженных сил Армении на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и назвал это подготовкой к войне со стороны Еревана.

В июле на армяно-азербайджанской границе четыре дня продолжались обстрелы. С обеих сторон были погибшие. В эскалации конфликта Баку и Ереван обвинили друг друга. Для урегулирования конфликта был введен режим прекращения огня.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости