Прекращение войны в Нагорном Карабахе и массовые протесты: что происходит в Армении

После подписания соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе между премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентами России Владимиром Путиным и Азербайджана Ильхамом Алиевым с полуночи 10 ноября в Армении вспыхнули протесты.

Соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе

По словам Пашиняна, соглашение заключили после неоднократных просьб армянских военных, передает агентство «Интерфакс».

Telegram Logo
Quote«Я принял решение после того, когда армия продолжительное время утверждала о необходимости подобного шага. Армия говорила, что надо остановиться, есть определенные проблемы, для решения которых или не видно перспектив, или ресурсы для их решения исчерпаны, и имеем проблемы. Мы оказались в ситуации, когда альтернативы подписанию соглашения не существовало», — заявил он.

При этом президент страны Армен Саркисян возмутился по поводу того, что соглашение о прекращении войны было подписано без консультаций с ним и отметил, что узнал об этом из прессы, передает «Радио Азатутюн».

Стоит отметить, что по условиям соглашения, Армения до 1 декабря должна отдать Азербайджану территории, которые она захватила в 1990-е года, а в Нагорный Карабах введут российские миротворческие силы.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

При этом депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Заграбян заявила, что власть готовит законопроект о дератификации соглашения по Нагорному Карабаху, передает Forbes.kz.

Издание ТАСС пишет, что по состоянию на утро 10 ноября в Нагорный Карабах вылетели уже 10 самолетов с российскими миротворцами на борту, первые самолеты туда уже прибыли.

Протесты в Армении

Жители страны неоднозначно отреагировали на подписание соглашения. Протестующие вышли на центральную площадь столицы страны — Еревана. Около зданий правительства и парламента Армении они выкрикивали различные ругательства, передает агентство «РБК».

Однако позже протестующие и вовсе ворвались в здания правительства и парламента. Они пошли в резиденцию премьера, откуда потом пропали компьютер, часы, парфюмерия, водительские права и другие вещи, сообщил Пашинян на своей странице в Facebook.

Более того, протестующие даже избили спикера парламента Армении Арарата Мирзояна, его уже прооперировали.

Сегодня утром протестующие потребовали аннулировать соглашение и дали депутатам два часа на то, чтобы явиться в парламент и созвать внеочередное заседание, передает «Радио Азатутюн».

Контекст. Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении утром 27 сентября обстреляли позиции азербайджанской армии «вдоль всей линии фронта», а также приграничные населенные пункты.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости