Facebook Pixel

Азербайджан потребовал от России немедленно вывести армянские формирования из Карабаха

Министерство обороны (МО) Азербайджана ответило на пресс-релиз МО РФ от 26 марта относительно ситуации в Карабахе, назвав его односторонним и не отражающим действительность.

25 марта в ходе телефонного разговора министров обороны Азербайджана и РФ «была обсуждена ситуация, сложившаяся на территории Азербайджана, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент». В ходе ходе разговора было заявлено, что азербайджанские военные проводят там «уточнение позиций и мест дислокации».

«Однако утром 26 марта члены незаконных армянских вооруженных формирований предприняли попытку диверсии в отношении подразделений азербайджанской армии. В результате незамедлительных мер члены незаконных армянских вооруженных формирований были вынуждены отступить», – говорится в заявлении МО Азербайджана.

В нем отмечается, что Азербайджан привержен трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года и не нарушил ни одного из его положений. При этом «до сих пор не выполнен полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана. Нарушает положения заявления Армения, а не Азербайджан».

«На территории Азербайджана нет административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах». Упомянутое в заявлении село называется не Фурух, а Фаррух», – отмечено в ответе.

"В связи с вышеизложенным МО Азербайджана призывает МО России в соответствии с положениями трехстороннего заявления обеспечить полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с признанных международным сообществом территорий Азербайджана, не представлять в искаженной форме движение вооруженных сил Азербайджана в пределах суверенных территорий нашей страны, не использовать выражение «Нагорный Карабах» и правильно указывать название территорий Азербайджана.»

Контекст. 26 марта власти Нагорного Карабаха (Республики Арцах) ввели военное положение на территории своей непризнанной республики.

26 марта МО России сообщило, что войска Азербайджана вошли в зону ответственности российских миротворцев и нанесли четыре удара беспилотным летательным аппаратом «Байрактар» по карабахским подразделениям. В этот же день ситуацию в Карабахе обсудили по телефону премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент РФ Владимир Путин.

24 марта Ереван обвинил Баку в попытке «довести до конца политику этнических чисток» в Нагорном Карабахе. На фоне холодной весны в регион прекратилась подача газа. Он поставляется из Армении, но газопровод пролегает через территории, с 2020 года занятые азербайджанскими войсками.

screenshot-106-1024x579.jpg

Село Фаррух

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉