Facebook Pixel

Швеция построит первый в ЕС космический центр

В Европе появится первый космодром. Фото: Unsplash / SpaceX

В Европе появится первый космодром. Фото: Unsplash / SpaceX

Швеция создаст первый в Европейском Союзе космический центр. Расположенный на севере страны, Esrange станет первой платформой для развития ракетных технологий и запуска спутников в Европе. Площадка должна быть готова к лету 2022 года. Об этом сообщает Euractive.

Quote«С новым потенциалом этот центр, скорее всего, станет первой стартовой площадкой в Европе, которая предоставит космическим компаниям платформу для разработки ракетных технологий следующего поколения и запуска своих спутников», — сказал представитель SSC Филипп Польссон.

Космический центр Esrange был основан в середине 1960-х годов и активно использовался для исследований. С 2015 года его инфраструктура обновлялась и теперь будет завершена с помощью кредитного соглашения на 12 миллионов евро с Северным инвестиционным банком и государственной Шведской космической корпорацией (SSC).

По данным сайта Arctic Today, там будут модернизированы ракетно-испытательные комплексы и разработаны наземные технологии связи со спутниками.

Telegram Logo

Отмечается, что проект соответствует шведской стратегии 2018 — стать лидером космической отрасли. Новые инвестиции позволят Швеции войти в список стран с собственной спутниковой инфраструктурой.

Комментарии

Все новости