Facebook Pixel

IT

IT

За пределы планеты: можно ли становиться космическими туристами, когда в мире столько голодных детей

Фото: Yuri_B/Pixabay

Фото: Yuri_B/Pixabay

Богатые люди занимают очереди для полета в космос

Эру космического туризма, которую мы, как оказалось, проживаем, рассматривают с разных сторон. Кто-то говорит о прорыве в технических возможностях, кто-то — о прибыли для отрасли, кто-то — об экологии таких полетов, кто-то — о том, что дилетантам на орбите не место. Но украинский сегмент Facebook, который живо, но не очень радостно откликнулся на очередной полет в космос непрофессионалов, дал старт новой дискуссии. Морально ли такого рода «туристам» тратить миллионы долларов на свои прихоти, когда вокруг голод, нищета и болезни? The Page решило в этом разобраться.

Маск сказал: поехали!

11 июля 2021 года корабль компании Virgin Galactic вышел за пределы земной атмосферы, а позже успешно приземлился на космодроме «Америка» в штате Нью-Мексико, США, сообщили все информационные корпорации мира. Корабль VSS Unity поднялся на высоту около 86 км над поверхностью Земли, которая считается границей с космосом. На борту корабля находились 70-летний британский миллиардер и владелец Virgin Galactic Ричард Брэнсон, два пилота — Дэйв Маккей и Майкл Масуччи, астронавты Сириша Бандла, Килин Беннет и Бетт Мозес.

Это — официоз. А теперь о цене вопроса. Билет в космос сейчас стоит $450 тыс. По крайней мере, по такой цене их реализует Virgin Galactic. Впрочем, компания обещает, что будут скидки и стоимость полета опустится до какой-то сотни тысяч долларов. Но уже сейчас количество желающих выйти за пределы стратосферы огромное. Поэтому, если хотите успеть на корабль, занимайте очередь прямо сейчас. А полмиллиона долларов насобираете в процессе.

Telegram Logo

Выше Брэнсона поднялся другой бизнесмен и миллиардер — Джефф Безос. Как и Брэнсон, Безос воспользовался собственным транспортным средством. Его капсула New Shepard пересекла так называемую линию Кармана, которая проходит на высоте 100 км и отделяет атмосферу Земли от космоса. Корабль достиг высоты 107 км над уровнем моря, развив во время полета скорость 3595 км/ч. Вместе с Безосом летали его брат Марк, 82-летняя бывшая летчица-испытатель Уолли Фанк и 18-летний сын нидерландского инвестиционного банкира Оливер Дейма. Таким образом, в космосе побывали одновременно и самый старый, и самый молодой астронавты в мире.

Теперь же в космическую гонку включился еще один известный богатей мира — Илон Маск. Его компания SpaceX запустила в космос гражданскую миссию Inspiration4 — на орбиту сразу на несколько дней отправили четырех непрофессиональных космонавтов. Они стартовали из Космического центра Кеннеди во Флориде в капсуле Dragon.

Интересно, что миссию Inspiration4 у SpaceX выкупил 38-летний миллиардер Джаред Исаакман, заработавший состояние на разработке систем для обработки платежей по кредитным картам. Три других места в капсуле, которые также были оплачены им, он просто подарил людям «с историями, которые вдохновляют».

«Проклятые толстосумы»

К развитию космического туризма мировое сообщество отнеслось неоднозначно. Брэнсону, Безосу и Маску закидывали следующее.

Во-первых, вред для экологии. Углеродный след от космического путешествия — весьма значительный. Если компания Virgin Galactic воплотит в жизнь планы по 400 путешествиям в год, то сожженное топливо, его производство и доставка будут иметь существенное негативное влияние на экологию. Кроме того, по данным некоторых экспертов, тысяча полетов в космос может повысить температуру в Антарктике на 1 градус Цельсия. Множество экоактивистов уверены, что негативное влияние на окружающую среду будет неотвратимым, и было бы лучше, если бы такого вида туризма вообще не существовало.

Во-вторых, астронавты-любители не приносят никакой пользы науке. Они в основном просто развлекаются. Правда, на борт космического корабля Virgin Galactic астронавты взяли растения, чтобы исследовать, как на них влияет микрогравитация. Однако, по мнению NASA, такое исследование является бессмысленным. В то же время даже самые ярые критики признают: многократное использование ракет и более дешевые запуски открывают окно возможностей для лучшего исследования космоса, более быстрого и менее затратного.

В-третьих, есть претензии конкретно к Джеффу Безосу, который, по версии агентства Bloomberg, уже четвертый год подряд остается самым богатым человеком в мире. Безос, как известно, — бывший владелец корпорации Amazon, сотрудники которой недавно жаловались на нечеловеческие условия труда, 14-часовой рабочий день и невозможность отойти от рабочего места даже в туалет.

Quote«Джефф Безос никогда не дает надлежащей компенсации своим работникам, но его ракета, похоже, пытается компенсировать что-то другое», — иронизировали в соцсетях.

Quote«Он (Безос) и его коллеги-миллиардеры, одержимые космосом, точно такие же, как богачи на борту «Титаника», которые оттесняли других, чтобы прыгнуть в спасательные лодки», — отмечала британская The Guardian.

Но, пожалуй, наибольшее недовольство фонтанировало в украинском сегменте Facebook. Например, под одним из постов, который содержал публикацию о полете Брэнсона, читатели оставили следующие комментарии:

  • «В мире столько голодных детей и онкобольных людей — им что, некуда деньги девать?»
  • «Отныне целью №1 для всех богачей мира будет путешествие в космос. Будут писюнами меряться, кто дальше, кто как можно дольше... А для науки ли и человечества все это?»
  • «Аферисты»
  • «Не интересно! Это клоунада»
  • «Нашли, чем хвастаться. А больным детям собирают с народа. Пока соберут, уже опоздали. Одумайтесь, богатые. Еще не поздно»
  • «Миллионы косят на ровном месте»
  • «Да ну на*, туристов развлекать сгодится, потому что бабло рулит! Лохов разводить нужно всегда — они для того и живут».

Среди всех негативных комментариев чаще всего упоминается «нецелевое использование средств» миллиардерами-космонавтами. Мол, те прежде всего должны заниматься благотворительностью — это звучит так, будто они должны искупить вину перед социумом, которая заключается в том, что эти люди смогли заработать себе огромные состояния. Но действительно ли они должны становиться жертвователями или на то — их добрая воля? Об этом The Page побеседовало с представителями интеллектуальных кругов и услышало от них следующее.

При «совке» богатство было вне закона

Михаил Поживанов, депутат предыдущих созывов, не отказывается от благотворительности. Он участвует в различных проектах, но любимое его детище — галерея «АВС-арт», где он бесплатно выставляет произведения украинских художников и популяризирует их. Наш собеседник объясняет «классовую ненависть» к Брэнсону, Безосу или Маску особенностями «коммунистического» воспитания.

«Еще с советских времен населению втолковывалось, что состоятельный человек — человек бесчестный: вор, вымогатель — одним словом, «капиталист». Это было обыграно в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок», где изобретательный Остап Бендер терроризирует и шантажирует свою жертву — гражданина Корейко — фразой о том, что все крупные состояния нажиты незаконным путем. Для советского человека, погрязшего в бедности, такое мнение было утешительным. Мол, я не потому едва выживаю на 60 рублей зарплаты, что страна и ее экономика — бездарные и искривленные, а потому, что я — честный и счастлив своей благородной бедностью».

Михаил Поживанов

Михаил Поживанов

Председатель фонда в ОО "Фонд муниципальных реформ" Магдебургское право "

На самом деле все, конечно, не так, добавляет Михаил — в мире, где царят рыночная экономика, конкуренция и уважительное отношение к частной собственности, каждый может заработать капитал.

Quote«Вот только до сознания «постсовкового» человека такое мнение доходит медленно. Особенно учитывая то, что наш социум в значительной степени состоит из людей старшего поколения», — отмечает он.

Чтобы переломить такое отношение, украинское государство должно продвигать идею меценатства и предлагать благотворителям преференции, в частности налоговые, убежден Поживанов.

У нас принято отказывать человеку в радости

Почти о том же говорит писательница Людмила Таран, чью историю The Page публиковало раньше.

Quote«Человек должен чувствовать радость. Радость от возможности самостоятельно принимать решения, не оглядываясь на многочисленных советчиков. Радость от реализации желаний. Если это честно заработанные деньги, то каждый имеет право тратить их на то, на что хочет», — убеждена она.

Вот только проблема нашей страны в том, что мы в принципе не верим, что какие-то значительные доходы могут быть честными, добавляет писательница.

«Слишком уж негативный опыт имеем перед глазами: весь наш олигархат и политикум. И уж слишком у нас большой разрыв между богатыми и бедными — ненормальный как для цивилизованной страны. Зависть к чужим состояниям у нас вызвана и «совковым» прошлым, и недоверием к богатым людям в принципе, и непониманием того, что благотворительность пришла на нашу территорию именно из стран, где свободно развивались и капитал, и частная собственность».

Людмила Таран

Людмила Таран

Украинская писательница

Общество защищает себя, подавляя отдельную личность

Психолог Анастасия Богуславская смотрит на проблему шире и не считает ее исключительно советским наследием.

По ее словам, общество всегда ограничивает человека в его выборе. А делает оно это потому, что речь идет о его выживании: когда человек помогает другим, а не заботится о себе, это хуже для индивида, но лучше для группы индивидов. Получается так, что добро для социума оборачивается ограничением для отдельных его представителей.

«Даже религия оставляет человеку свободный выбор: делай что хочешь, но не навреди другим. А в случае с полетами «космических туристов» никакого вреда для других нет. Люди воплощают свои мечты, намерения или планы. Реализовав свою мечту, человек наполнится ею, вдохновится и сможет при желании еще больше помогать другим. Так о какой аморальности мы вообще говорим в случае космических туристов? И почему тогда у нас нет претензий к олигархам, к наркобаронам, которые разворовывают страну и действительно вызывают негативные последствия для социума?»

Анастасия Богуславская

Анастасия Богуславская

Психолог

Она предостерегает: избыток опеки над другими оборачивается трагедией для тех, кому берутся помогать.

Quote«В наших людях и так развиты патернализм и инфантильность — они все еще ждут, что кто-то придет и сделает работу за них. А еще лучше — просто даст денег. О людях, которые боятся брать на себя ответственность, писал еще Эрих Фромм в книге «Бегство от свободы». Мы привыкли ждать для себя подарки, субсидии, другие виды помощи. И отсутствие всего перечисленного выше объясняем исключительно чужой «безнравственностью», — говорит психолог.

Без стремлений не бывает достижений

Quote«Вопрос о нравственности или безнравственности богатства на самом деле непростой, и это хорошо, что вы его поднимаете, — хвалит The Page директор Института мировой политики Евгений Магда. — Потому что он касается различных стереотипов. Если мы говорим конкретно о стремлении покорить космос, то это извечное стремление человека к прогрессу. Давайте задумаемся над тем, имело бы такой прогресс человечество, имело бы оно успех в борьбе с болезнями (с тем же коронавирусом), если бы оно не делало подобные шаги? Могли бы мы тогда сегодня на что-то рассчитывать?»

На самом деле характер сегодняшней конкурентной экономики, характер либеральных взглядов на жизнь и жизненный успех предполагают, что люди, которые имеют деньги, вольны их тратить на что угодно, отмечает он.

«Конечно, это не должно нарушать нормы законодательства. Поэтому я не вижу крамолы в стремлении Ричарда Брэнсона, Илона Маска или Билла Гейтса, который финансировал космические исследования. Чем богаче, чем успешнее будем становиться все мы, тем меньше будет возникать подобных вопросов».

Евгений Магда

Евгений Магда

Директор Института мировой политики

Но до богатства и успешности большинству из нас еще далеко. Зато почти каждый — советник и специалист в любой сфере, в том числе и в расходовании чужих доходов. Возможно, начинать внутренние изменения стоит не столько с накопления капитала, сколько с того, чтобы, заботясь о чужой этике, не забывать о собственной?

Комментарии

Все новости