Facebook Pixel

Итоги недели: запрет на игры и космические войны миллиардеров

Сергей Родлер
аналитик TeleTrade
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Бумаги китайских игровых компаний вновь дешевеют: правительство страны издало распоряжение об ужесточении правил конкуренции. Компартия напомнила представителям отрасли, что им не следует сосредотачиваться только на прибыли, а также потребовала изменить дизайн игрового процесса, чтобы не вызывать игровую зависимость у пользователей. Крупнейшие компании уже заявили, что проведут необходимые работы для полного соответствия требованиям регулятора. Ранее в КНР уже ужесточались правила для игровых компаний, например, лицам моложе 18 лет было запрещено играть в видеоигры более трех часов в неделю.

Производитель электрокаров Tesla отчитался о продажах за первые восемь месяцев 2021 года: всего было продано более 250 тыс. электромобилей, из которых 152,5 тыс. пришлось на Китай. Всего в августе китайцы приобрели на 275% больше авто, чем в прошлом году, — 42,2 тыс. единиц. Tesla производит свои электромашины в том числе и на шанхайской фабрике. До сегодня она остается единственным местом сборки продукции Tesla за пределами США.

Между тем другая компания Илона Маска — SpaceX вновь страдает от внимания со стороны основателя Amazon миллиардера Джеффа Безоса. Проект Kuiper является прямым конкурентом SpaceX в области спутникового интернета 4G. Сеть Kuiper состоит из более чем 3 тыс. спутников с бюджетом в 10 млрд долларов и будет обеспечивать доступ к интернету из космоса. Представители проекта пожаловались Федеральной комиссии по связи на запуск спутников с нелицензированными антеннами, запуск ракет без разрешения, строительство несанкционированной стартовой башни и прочие случаи вероятного нарушения законодательства со стороны SpaceX. Два миллиардера соперничают не только в сфере космического интернета, но и в области полетов в космос. Недавно Blue Origin Джеффа Безоса оспорила решение NASA о заключении контракта со SpaceX на строительство модуля для посадки на луну с бюджетом в 2,9 млрд долларов.

Telegram Logo

Европейский центральный банк счел возможным несколько сократить объемы покупки облигаций в рамках программы стимулов PEPP общим размером в 1,85 трлн евро. Общие параметры программы останутся без изменений, но в следующие три месяца ежемесячная сумма покупок может оказаться меньше, чем в первом полугодии. Процентная ставка ЕЦБ осталась на прежнем месте — минус 0,5%. Регулятор выразил готовность вновь нарастить объем поддержки в случае необходимости.

Тем временем в США вновь становится актуальной тема увеличения лимита заимствований. Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила, что если Конгресс не поднимет верхнюю планку предельного размера госдолга, то уже в следующем месяце у ведомства закончатся деньги. Уже несколько лет конгрессмены затягивали решение по данному вопросу до последней минуты, но все равно в итоге оно было положительным. Повышение потолка госдолга осуществляется путем принятия специального закона. В этот раз вопрос будет связан с принятием других законопроектов, которые находятся на рассмотрении Конгресса и касаются экономики и бюджета.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости