Facebook Pixel

Мировая экономика: халява заканчивается в День труда

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Наступившая неделя будет короткой. В понедельник Америка праздновала День труда. И это важный праздник, ведь умению трудиться и отношению американцев к труду, который сделал страну великой, можно только позавидовать. И в трудовой праздник речь пойдет именно о рабочих местах. Ведь ситуация с безработицей в США является сегодня главным фактором, определяющим действия ФРС. А уж последняя сейчас определяет судьбу рынков, как ничто другое.

Слабый Отчет о рынке труда за август, опубликованный в прошлую пятницу, породил больше вопросов, чем дал ответов. Вместо ожидаемых 750 тыс. новых рабочих мест в американской экономике было создано всего лишь 235 тыс. Теперь интрига состоит в том, какой будет реакция ФРС. Вполне вероятно, что принятие решения о свертывании выкупа облигаций будет отложено до декабря, когда члены Комитета по монетарной политике соберутся на заключительное в этом году заседание.

С другой стороны, согласно отчету, почасовая оплата труда выросла на 0,6% в сравнении с июлем вместо ожидаемых 0,3%. Это отличный аргумент для тех, кто считает, что с инфляцией нужно начинать бороться немедленно.

Telegram Logo

Слабый отчет многие связывают с разбушевавшимся штаммом Delta и боязнью людей заразиться. Ведь наихудшие результаты в создании рабочих мест были продемонстрированы именно в сфере услуг.

Еще одной из важных причин, сдерживающих рост количества новых рабочих мест, являются дополнительные пособия по безработице, которые щедрой рукой выплачивает американское правительство. В ситуации, когда многие американцы сидя дома зарабатывали столько же или почти столько же, сколько тогда, когда стояли у конвейера или за прилавком, нечего было и рассчитывать на трудовой энтузиазм.

И как раз на этой неделе появляется шанс этот самый трудовой энтузиазм подстегнуть: срок выплаты пособий на федеральном уровне заканчивается в понедельник, 6 сентября. Около 8 миллионов безработных американцев не получат заветные чеки и, скорее всего, задумаются о том, чтобы вернуться к созидательному труду. В течение лета многие штаты уже свернули дополнительные программы помощи безработным, и это привело к увеличению количества людей, ищущих работу. В пятничном отчете указано, что количество людей, остающихся без работы в течение двадцати семи недель и больше, сократилось на 246 тыс. И многие связывают этот факт именно с прекращением выплаты пособий. Каким будет эффект на федеральном уровне, мы узнаем уже в ближайшие недели.

Также на этой неделе нас ждут данные об инфляции на уровне производителей (PPI) за август. Ожидается, что рост замедлится до 0,6% в сравнении с 1% в июле. Хотя, конечно, могут быть и сюрпризы, ведь спрос увеличивается, а производственные цепочки до сих пор работают не очень эффективно, и проблема узких мест сохраняется.

Ограниченное предложение и повышение цен на сырье тоже являются важным фактором, разгоняющим PPI, рост которого в годовом измерении прогнозируется на уровне 8,2%, что больше июльского показателя 7,8%.

Когда закончится рост инфляции, сказать трудно. По мнению многих экономистов, спрос будет постепенно ослабевать после резкого взлета, связанного с открытием экономики после карантинов. Но вот проблемы на уровне цепочек поставок никуда не денутся и, безусловно, будут провоцировать дальнейшее увеличение цен.

Еще один важный вопрос, на который пока нет ответа: какая часть инфляции на уровне производителей трансформируется в потребительскую инфляцию? Ведь именно с ней призвана бороться ФРС, чьи действия и планы мы обречены активно обсуждать в ближайшие месяцы, кварталы, а то и годы. И сейчас нет ничего более важного, чем разговоры о сокращении объемов выкупа облигаций и возможном повышении ставок.

Всем хорошей недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости