Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Посол Швеции: «В случае Украины концепт нейтралитета теряет любую актуальность»

Посол Швеции заявил, что в случае Украины, концепт нейтралитета теряет актуальность. Фото проекта KYIV NOT KIEV

Посол Швеции заявил, что в случае Украины, концепт нейтралитета теряет актуальность. Фото проекта KYIV NOT KIEV

Посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг заявил, что в случае Украины концепт нейтралитета теряет любую актуальность. Об этом он сказал в интервью проекту KYIV NOT KIEV, который при поддержке иностранных дипломатов развенчивает мифы об Украине и борется с российской дезинформацией.

Посол отметил, что Российская Федерация с самого начала существования Украины всячески пытается подорвать ее суверенитет. Поэтому концепция нейтралитета, которую Россия хочет ей навязать, для Украины невозможна.

Quote«Украина должна защищать свою безопасность от агрессивного соседа. Решительность России уничтожить и покорить Украину оказалась с самого дня провозглашения независимости Украины в 1991 году. Российская Федерация с самого начала существования Украины как независимого европейского государства пытается подорвать ее суверенитет, независимость и территориальную целостность всеми возможными способами. Посредством экономического шантажа, стимулирования коррупции в Украине, использования своих агентов влияния для подрыва государственных институций. Путем энергетического шантажа использование своего контроля над газовыми ресурсами для ослабления Украины. И, наконец, с 2014 года – средствами агрессивной войны», — считает Посол Тиберг.

После того, как Швеция подала заявку на вступление в НАТО, некоторые СМИ называли это отказом от более 200-летнего нейтралитета. Однако Посол Швеции в Украине исправляет, что не являться частью военных союзов — еще не значит придерживаться нейтралитета. Швеция как страна ЕС имеет обязательства перед другими странами Союза в случае, если есть угроза какой-либо из них.

Quote«Я не совсем понимаю, как Украина может быть нейтральной по отношению к стране, государственная политика которой направлена на ослабление, покорение и, наконец, уничтожение украинского государства?» — заключает он.

В ответ на российский нарратив, будто Россия воюет в Украине против НАТО, посол отвечает:

Quote«Я думаю, что НАТО не имеет никакого отношения к нынешней войне». Однако он приводит один принципиальный аспект. «Россия выступает против НАТО только потому, что оно препятствует амбициям России покорить и уничтожить независимость своих соседей».

Россия, устами своих полномочных представителей заявляет на публичных площадках, что она вроде бы еще и не начинала воевать в Украине. В частности, российский посол в Швеции в интервью шведскому изданию Expressen сказал, что если бы Россия переключилась со специальной военной операции на войну, то Украине быстро пришел бы конец.

Запись интервью проходит 16 ноября. Днем ранее Россия выпустила по Украине более 90 ракет. Посол Тиберг делится личным впечатлением, что россияне очень стараются в Украине и есть все средства, чтобы изменить расстановку сил на поле боя. Однако, удивляется Посол «если бы они действительно имели такой потенциал, то я был бы удивлен, почему они не использовали его, чтобы удержать Херсон».

Quote«У меня такое впечатление, что россияне задействовали почти весь свой военный потенциал, и насколько я могу судить по происходящему на поле боя не слишком успешно», — говорит он.

До назначения в Киев в 2019 году Посол Тобиас Тиберг возглавлял дипломатическое представительство Швеции в Кабуле. Поэтому он – человек, которому точно есть, что сказать в ответ на очередной российский миф, что Украина – это второй Афганистан. Россияне апеллируют к этому сравнению, чтобы убедить западного читателя или зрителя, что 1) в Украине вроде бы гражданская война; 2) украинское правительство и армия могут рухнуть, повторив «афганский сценарий». На первый упрек посол твердо отвечает «нет. В Украине никогда не было того, что хотя бы отдаленно напоминало гражданскую войну». Что касается второго, то Посол Тиберг говорит следующее: «Я живу в Украине уже 2,5 года. Я не вижу никаких признаков того, что институты украинской государственности, будь то политические, экономические, социальные или военные, разрушаются или даже имеют серьезные трещины».

Интервью посла Швеции в Украине Тобиаса Тиберга проекту KYIV NOT KIEV (видео)

Your browser doesn't support HTML5 video.

KYIV NOT KIEV — это англоязычный новостной блог об Украине, а также сообщество из более 30 тыс. человек со всего мира, поддерживающих Украину. После полномасштабного российского вторжения KYIV NOT KIEV разоблачает российские военные преступления в Украине, борется с российской пропагандой и дезинформацией. Проект известен серией интервью с послами иностранных государств в Украине.

Проект «KYIV NOT KIEV. Ambassadorial Season» реализован при поддержке Goethe-Institut в Украине и Журнала «Куншт» в рамках акселератора противодействия дезинформации «Mediengeist», являющейся составной частью комплексного пакета мероприятий, на которые Министерство иностранных дел Германии выделяет средства из дополнительного бюджета 2022 год, чтобы смягчить последствия захватнической войны России против Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости