«Укртрансгаз» увеличил закачку газа в ПХГ на 33%

Оператор подземных газовых хранилищ Украины «Укртрансгаз» увеличил закачку в ПХГ до 2,3 млрд кубометров по итогам января-апреля текущего года, что на 33% превышает показатели 2019 года.

При этом иностранные трейдеры увеличили хранение газа в украинских ПХГ на 162% выше показателя прошлого года. За четыре первых месяца текущего года они закачали 551 млн кубометров газа, или 24% общего объема закачки, сообщает «Укртрансгаз».

Это объясняется высоким уровнем загрузки европейских газохранилищ, снижением цены на газ на мировом рынке и выгодными условиями для транспортировки и хранения газа в Украине.

Telegram Logo
Данные: «Укртрансгаз»

Данные: «Укртрансгаз»

В режиме «Таможенный склад» нерезиденты хранили 1,2 млрд кубометров газа на 01.05.2020, или в 5,5 раза больше, чем в прошлом году. На сегодня услуги украинских ПХГ используют компании из Австрии, Эстонии, Германии, Польши, Словакии, США, Франции и Швейцарии.

В 6,7 раза увеличились и запасы резидентов. На 1 мая текущего года они сохраняли в режиме «Таможенный склад» также 1,2 млрд кубометров газа.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. По состоянию на 28 апреля запасы природного газа в подземных хранилищах Украины достигли 16,4 млрд кубометров, чего достаточно для прохождения зимы 2020/21.

После завершения отопительного сезона 2019/20 в Украине накопились рекордные для страны запасы газа в ПХГ в объеме 15,8 млрд куб. м. Пополнение хранилищ газом началось 6 апреля.

Транзит природного газа в апреле 2020-го составил 4,4 млрд кубометров, а с начала года — 15,5 млрд кубометров, что в два раза меньше, чем в 2019 году.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости