Транзит газа через ГТС Украины упал в два раза — ОГТСУ

Транзит природного газа в апреле 2020 составил 4,4 млрд кубометров, а с начала года — 15,5 млрд кубометров, что в два раза меньше чем в 2019 году.

В то же время, все мощности, которые забронировал «Газпром», независимо от фактических объемов оплачивались вовремя и заранее, сообщает «Оператор ГТС Украины».

Теплая зима, экономический кризис и запуск обходного газопровода «Турецкий поток» привели к обвалу транзита газа через территорию Украины.

Telegram Logo

В частности, запуск обходного газопровода «Турецкий поток» привел к сокращению транзита газа по южному маршруту в 13 раз.

Более того, в апреле через ГИС Орловка, что на границе с Румынией, транзит газа в апреле осуществлялся только четыре дня на самых минимальных объемах.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
95479937-2898078996951918-7821466643829096448-o.png

«В случае достройки «Северного потока — 2» западный маршрут украинской ГТС повторит судьбу южного, и в результате Украину полностью исключат из транзита российского газа в ЕС», — заключили в ОГТСУ.

Контекст. ОГТСУ предложил «Газпрому» хранить природный газ в украинских ПХГ. В этом году можно будет закачать до 10 млрд кубометров.

В Украине создадут хаб для транспортировки сжиженного газа в Европу. США будут ежегодно поставлять сжиженный природный газ в Украину через терминалы в Польше в объеме 6-8 млрд кубометров с последующей транспортировкой в европейские страны через хаб на базе подземных хранилищ газа Украины.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости